Симоненко еще не определился, поддерживать ли приватизацию «Нафтогаза»


Коммунисты не против создания межгосударственного холдинга в газовой отрасли, но газотранспортная система (ГТС) Украины должна оставаться в государственной собственности, заявил лидер КПУ Петр Симоненко.

«Мы будем работать над тем, чтобы законодательно не было запретов на создание этого межгосударственного холдинга. Мы исходим из следующего. ГТС должна оставаться государственной собственностью, а уже от имени государства надо определить условия, по которым она будет входить в другие структуры, и где она будет решать задачи государства», — сказал он журналистам в среду в Киеве.

На уточняющий вопрос, будут ли коммунисты голосовать за законопроект, предлагающий разрешить приватизацию НАК «Нафтогаз Украины», П.Симоненко отметил, что еще «до конца не изучил» этот документ.

По его словам, экономисты и юристы КПУ сейчас изучают этот законопроект.

Как сообщалось, Кабинет министров предлагает Верховной Раде снять запрет на приватизацию государственных предприятий, дочерних предприятий НАК «Нафтогаз Украины», осуществляющих деятельность по транспортировке газа магистральными трубопроводами и хранению его в подземных хранилищах, а также предприятий, учреждений, организаций, образованных в результате их реорганизации.

Соответствующее предложение содержится в законопроекте №2937 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты с целью реформирования НАК «Нафтогаз Украины», зарегистрированном 26 апреля.

Правительство предлагает внести соответствующие изменения в ряд законов Украины, в частности о трубопроводном транспорте, и разрешить приватизацию вышеуказанных объектов при условии принятия такого решения Кабинетом министров. В том числе Кабмин предлагает разрешить аренду объектов магистрального трубопроводного транспорта.

В случае принятия законопроекта, по решению правительства можно будет осуществлять отчуждение основных фондов, акций и долей в уставном капитале государственных предприятий, осуществляющих деятельность по транспортировке газа магистральными трубопроводами и его хранению в подземных хранилищах.

Также предлагается разрешить передачу основных фондов акций и долей таких предприятий с баланса на баланс, в концессию, аренду, лизинг, залог, управление, в уставный капитал других юридических лиц, и совершение других сделок, которые могут привести к отчуждению основных фондов, акций и долей.

Ранее президент Виктор Янукович заявлял, что Украина рассматривает возможность передачи ГТС в аренду для обеспечения необходимых средств ее модернизации, содержания в надлежащем техническом состоянии и получения гарантий объемов транзита.

Источник «Интерфакс-Украина»




Комментирование закрыто.