Швейцария начала возвращать Украине деньги «семьи» Януковича

Европейская правда

Швейцария

Швейцария заявила, что удовлетворила запрос об оказании правовой помощи Украине относительно заблокированных финансовых средств. Конфедерация сделала это впервые. Данные активы связаны с режимом бывшего украинского президента Виктора Януковича.

«Федеральное ведомство юстиции удовлетворило просьбу, поступившую со стороны канцелярии Генерального прокурора Украины, об оказании правовой помощи в деле замораживания активов, принадлежащих высокопоставленным представителям из окружения бывшего президента Украины Виктора Януковича, и выдало ордер на изъятие банковских записей», — сказал представитель ведомства Фолко Галли (Folco Galli), передает Европейская правда.

Таким образом, он подтвердил информацию, которая появилась в газете Neue Zürcher Zeitung (NZZ).

«Ведомство не обладает какой-либо информацией об объеме активов, которые были заморожены. Известно, что некоторые из указанных активов — это те самые, которые были заморожены ранее на основании постановления Федерального совета (правительства) от 28 февраля 2014 года».

Швейцария была одной из первых стран, заморозивших активы бывшего президента Украины, а также 30 других людей из его окружения, вскоре после того, как он был свергнут в начале февраля 2014 года.

На счетах людей Януковича было, по крайней мере, 170 млн швейцарских франков (швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung приводит другие данные — от 100 млн до 160 млн франков). Тогда же началось расследование в отношении возможного отмывания денег, осуществленного экс-президентом и его сыном. Отдельное дело против Януковича и людей из его окружения ведется в Женеве.

В заявлении во вторник было также сказано, что канцелярия генерального прокурора Украины подала в Ведомство юстиции просьбу об оказании взаимной правовой помощи в рамках уголовного дела о хищении имущества, злоупотреблении властью и служебными полномочиями, мошенничестве и отмывании денег.

В Швейцарии действует строгое законодательство, направленное на противодействие отмыванию преступных капиталов.

Для банков блокирование счетов означает, что они не могут совершать финансовые операции со средствами, расположенными на данных счетах, то есть не могут предоставлять номинальным владельцам счетов права снимать с них деньги или пополнять их.

Это первый случай, когда представители швейцарской юстиции вынесли положительное решение в отношении юридического запроса по «делу Януковича», добавил Галли. Однако он отметил, что просьба о юридической помощи не касалась бывшего президента лично. Указанные лица уже фигурировали в уголовных расследованиях, проводимых Ведомством.

Федеральное ведомство юстиции проводит разбирательства в рамках оказания правовой помощи согласно собственным внутренним полномочиям, как это полагается делать в сложных или особо важных делах в соответствии с законом о взаимопомощи. Проведение мер по оказанию правовой помощи Ведомство юстиции выполняет по запросу Федеральной прокуратуры Швейцарии.

Запрос Украины об оказании правовой помощи от 11 февраля 2015 года расширяет и заменяет запрос предыдущий.

Еще три запроса об оказании взаимной правовой помощи по-прежнему остаются на рассмотрении, поскольку для их принятия требуется дополнительная информация, объяснил Галли.

В статье газеты NZZ говорится, что, вероятно, пройдет еще очень много времени, прежде чем какие-либо деньги вернутся в Украину, так как вся процедура может быть еще оспорена заинтересованными лицами.

Кроме того, необходимо получить из Украины легитимный ордер на арест имущества и активов.




Комментирование закрыто.