Шустрые звезды — очередное опровержение теории относительности Эйнштейна

Владислав Рышков

Шустрые звёзды, облетающие чёрную дыру посреди Млечного пути в рекордные сроки, испытывают на прочность эйнштейновскую теорию относительности.

Астрономы обнаружили ближайший спутник гигантской чёрной дыры, расположившейся в самом центре нашей родной галактики. Эта звезда с каталожным номером SO-102 облетает по своей яйцеобразной орбите чёрную дыру всего за одиннадцать с половиной земных лет. Обнаружившая этот факт группа учёных из Калифорнийского университета в Лос Анджелесе под руководством Андреа Гез считает, что их находка позволяет проверить общую теорию относительности Эйнштейна в доселе не изученной области.

Общая теория относительности предсказывает, что масса способна искривлять пространство и время. А в центре нашей галактики по имени Млечный путь расположилась чрезвычайно увесистая чёрная дыра, располагающая массой, в четыре миллиона раз превосходящей массу солнца, что, по эйнштейновской теории, должно заметно искривлять окружающее пространство-время. До обнаружения ближайшего спутника чёрной дыры SO-102 была найдена звезда SO-2, облетающая чёрную дыру за 16 лет.

Как подчёркивает Андреа Гез, это танго звёзд S0-102 и S0-2 впервые позволяет определить истинную геометрию пространства и времени вблизи чёрной дыры. С помощью лишь одной звезды сделать это было бы невозможно.

Точно так же, как планеты вращаются вокруг нашего солнца, эти звёзды облетают чёрную дыру по весьма эллипсообразной орбите. И так же, как триста лет назад движение планет стало решающим пробным камнем для закона тяготения Исаака Ньютона, движение звёзд вблизи чёрной дыры может стать серьёзным тестом для общей теории относительности, которая провозглашает гравитацию как следствие искривления пространства и времени.

Для этого теста астрономы ищут отклонения в звёздных орбитах от их эллипсоидной формы. Ибо когда звёзды в своём движении приблизятся к чёрной дыре на минимальное расстояние, их траектории благодаря искривлению пространства посредством гигантской массы дыры должны заметно измениться.

Сравнение звёздных орбит может дать информацию о локальной геометрии пространства-времени и позволит сказать, работоспособна ли общая теория относительности вблизи особо массивных чёрных дыр. Однако для подобного теста нужно набраться терпения , поскольку изучаемые звёзды лишь раз в 11,5 и 16 лет соответственно проходят на ближайшем расстоянии от чёрной дыры.

По материалам: Неужели




Комментирование закрыто.