Штайнмайер призвал Запад проявить «стратегическое терпение» в отношении агрессии России

DW.DE
Изображение: http://www.dw.de/

Изображение: http://www.dw.de/

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер настаивает на том, что наблюдатели специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) в Украине должны получить на востоке страны «доступ ко всем необходимым мест».

Об этом он заявил в четверг, 12 марта, во время своего визита в Вашингтон, передает DW.DE

По его словам, сейчас у международного сообщества нет возможности «на 100 процентов проконтролировать отвода тяжелого оружия», как это предполагается минскими соглашениями. Особенно, считает Штайнмайер, нужно проверить места, куда украинские военные и пророссийские сепаратисты отвели свое оружие. В четверг стало известно о том, что ОБСЕ продлила мандат своей миссии в Украине.

В то же время, как сообщает информационное агентство dpa, Штайнмайер призвал проявить «стратегическое терпение» в отношениях с Россией. По его словам, несмотря на украинский конфликт, Запад должен сделать все, чтобы восстановить с Москвой «отношения сотрудничества».

В своей речи в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) Штайнмайер заявил, что Россия всегда будет для Европы крупнейшим соседом. «Сейчас речь не идет о «друге или враге», — подчеркнул он. — Мы не такие наивные. Не секрет, что доверие к России оказалась сегодня на низком уровне. Но мы должны найти новую основу для нашей связи — даже если это займет годы или десятилетия».




Комментирование закрыто.