Шок! Украина на 10 пунктов обогнала США в рейтинге стран с самой военнизированной экономикой

Украина замыкает первую двадцатку стран с самыми военизированными экономиками.

Об этом свидетельствует исследование Боннского международного института конверсии, передает Экономическая Правда со ссылкой на ej.by.

Согласно «Глобального индекса милитаризации», первое место в 2012 году занял Израиль, за ним идут Сингапур и Сирия. Россия оказалась на четвертом месте, опередив Кувейт (8) и Саудовскую Аравию (10).

«Азербайджан занял пятнадцатой позиции, сразу за ним идет Беларусь (16). Украина замыкает двадцатку», — говорится в исследовании.

США заняли лишь 30 место, хотя по расходам на военные цели они лидируют — военный бюджет США составляет 687 миллиардов долларов.

В первой полусотне находятся и несколько стран Латинской Америки — Чили (34 место), Эквадор (36), Перу (48) и Колумбия (49). Положение страны-составительницы индекса — Германии незначительно изменилось — с 73 места в 2009 году она переместилась на 81 место. Китай занял 83 место, однако по расходам на оборону — 114 миллиардов долларов — он идет сразу после США.

Рейтинги милитаризации состоят Боннским международным институтом конверсии (BICC) с 1990 на основе данных, полученных из 149 стран. Одним из главных критериев является доля расходов на оборону в общем объеме валового национального продукта (ВВП). При этом эксперты сравнивают расходы на военные цели с другими социально-общественными расходами, например, на здравоохранение и образование.


Загрузка...


Комментирование закрыто.