Shell сможет отбирать у украинцев частную собственность

"Хвиля"


Договор с Shell по добыче сланцевого газа предусматривает возможность для компании-инвестора отчуждать частную собственность.

Об этом пишется в статье Сделка с Shell. Подводные мины договора, в которой проведен анализ газового соглашения с международной компанией.

По договору любой объект и участок, находящийся в частной собственности, может быть отчужден у владельца, если таковое потребуется инвестору.

«Согласно пункту 37.1 государство должно обеспечить предоставление Инвестору в пользование или в собственность земельных участков, находящихся в пределах договорного участка, необходимых для осуществления нефтегазовой деятельности, независимо от целевого назначения и статуса собственности, владения и пользования земельными участками. Таким образом, если участок уже принадлежит кому-либо, государство все равно должно передать его Инвестору. В пункте 37.2 сказано, что в случае отказа со стороны владельцев участков договариваться относительно его передачи, их право собственности может быть приостановлено», — говорится в статье.

Даже более того, затраты на на процедуру отчуждения частной земли подлежат возмещению со стороны государства.

Соответствующие изменения в законодательство Украины уже вступили в силу в сентябре 2012 года. Так, к примеру, в статье 84 ЗК сказано, что «Держава набуває права власності на землю у разі відчуження земельних ділянок у власників з мотивів суспільної необхідності та для суспільних потреб».

Подробнее в статье Сделка с Shell. Подводные мины договора


Загрузка...


Комментирование закрыто.