Shell готова инвестировать $6 млн в создание Украинского института нетрадиционного газа

Компания «Shell» готова инвестировать $6 млн в создание Украинского института нетрадиционного газа, который будет изучать вопросы развития альтернативной энергетики.

Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», о намерении инвестировать средства в создание института сообщила пресс-секретарь компании «Shell» Анна Думанская в ходе «круглого стола» по обсуждению реализации проекта по добыче углеводородов при участии представителей общественных организаций и органов региональной власти Донецкой области в Донецке в пятницу.

Также А.Думанская, в процесс добычи углеводородов будет вовлечено значительное количество смежных отраслей, что даст дополнительный толчок в развитии промышленного сектора страны.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины на заседании 23 января одобрил проект соглашения с Shell и ООО «Надра Юзовская» о разделе продукции (СРП), добываемой на Юзовской площади (7,886 тыс кв км, расположенной на территории Харьковской и Донецкой областей).

В мае 2012 года межведкомиссия по СРП определила победителями конкурса на разработку Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл.) компанию Shell, Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская обл.) – Chevron.

В освоение Юзовского участка, прогнозные ресурсы которого оцениваются в 4,054 трлн куб м газа разных типов, на этапе геологического изучения планируется привлечь минимум 1,6 млрд грн инвестиций, 30 млрд грн на этапе промышленной разработки.

Напомним, когда Украина заключила сделку с Shell о разделе добычи сланцевого газа, «Газпром» выставил счет на 7 млрд. долларов за недобор газа в 2012 году.

По мнению аналитиков Юрия Романенко и Алексея Комарова, сделка с Shell является важным стратегическим ходом Януковича.

Украинский экономист Алексей Комаров в комментарии «Хвилi» назвал сделку между Shell и «Надрой Юзовской» единственным осмысленным решением режима В.Януковича. Оно будет иметь долгосрочные последствия как для геоэкономики, так и для геополитики украинского государства.

«В случае успеха Украина сможет нарастить добычу природного газа на 9 млрд. кубометров в год, что позволит сократить импорт природного газа из России с 33 млрд. кубометров в 2012 г. до 24 млрд. кубометров к 2020 г.», — считает экономист.

С политической точки зрения достаточно высоко оценил это решение директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко. По его мнению, сделка с Shell является ключевым событием поездки Януковича в Давос. Он посчитал, что это расширит пространство для политического маневра Януковича в переговорах с Западом.

«Это показывает, что Виктор Федорович поумнел. С Западом не нужно воевать, его лучше всего купить, а лучше всего купить долгосрочной сделкой, где Запад будет иметь возможность обогащаться длительное время», — отметил аналитик

Источник «Интерфакс-Украина»




Комментирование закрыто.