Шаповал: официальные результаты выборов ЦИК объявит вовремя — через два дня

Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал заверяет, что никакой задержки с объявлением официальных результатов выборов не будет.

«Я могу вас заверить, что задержки никакой не будет», — сказал он на брифинге в понедельник в Киеве.


В.Шаповал подчеркнул, что сказать сейчас, когда будут обнародованы официальные результаты, трудно. По его словам, это будет после того, как ЦИК получит последний протокол с мокрой печатью.

Напомним, что после обработки 40,14% протоколов — КПУ опережает УДАР в борьбе за «бронзу»

«Как только придет последний протокол и будут выдержаны все процедуры, которые предусмотрены законом, мы не можем исключать обжалования судебные и другое, результаты будут официально обнародованы», — подчеркнул он, напомнив, что у ЦИК согласно закону есть 15 дней для определения результатов голосования.

Глава ЦИК предположил, что, возможно, первые протоколы с мокрыми печатями из Киева и ближайших к столице регионов поступят уже в понедельник в конце рабочего дня.

«Возможно, первые протоколы, скажем, из Киева и ближайших регионов мы получим сегодня, по крайней мере, под конец рабочего дня. Скорее всего, это будет завтра с утра», — сказал он.

В.Шаповал подчеркнул, что данные электронных протоколов, которые в настоящее время обнародуются на экранах ЦИК и сайте комиссии, показывают «лишь относительные результаты» и являются предварительными.

Глава ЦИК также отметил, что, как показывает практика, к концу подсчета голосов всегда возникает проблема «с какими-то десятками и даже сотыми процента, поскольку протоколы с мокрыми печатями, бывает, не приходят по каким-то причинам».

Он отметил, что и этот год не станет исключением, хотя главе ЦИК «хотелось бы, чтобы на третий день (сегодня первый день) картинка была».

В то же время он подчеркнул, что с точки зрения неофициальной оценки выборов, эти проценты не принципиальны.




Комментирование закрыто.