Сергей Лавров приедет в Киев для обсуждения особых форматов сотрудничества Украины и ТС

"Хвиля"

13-14 января намечен визит в Украину министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова. Об этом перед заседанием Кабинета министров Украины сказал министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

По его словам, Украина намерена вести с Россией переговоры об особом формате сотрудничества с Таможенным Союзом – не вступая в него.

«Эти первые месяцы мы активизируем диалог с РФ относительно форматов сотрудничества Украины с ТС не будучи членом Союза», — сказал Кожара.

Какие именно вопросы будут обсуждаться в ходе намеченного диалога, министр не уточнил.

Напомним, в первый день нового года, 1 января, российский МИД официально предупредил Украину, что она получит снижение цен на газ только в том случае, если вступит в ТС.

В частности, директор Департамента экономического сотрудничества МИД России Александр Горбань сказал, что «Россия и Белоруссия – члены Таможенного союза, мы движемся к Единому экономическому союзу». По его словам, российская сторона предложила Украине вступить в Таможенный союз и получать газ по тем же ценам, что и Белоруссия».

«Что же касается требований продавать Украине газ по таким же ценам, как Белоруссии, то они неосуществимы. Россия на это не пойдет. В честь чего?» — сказал Горбань.

«Украина хочет одновременно сохранить два вектора: и вступить в Евросоюз, где ее особо и не ждут, и поучаствовать в Таможенном союзе, но только по тем параметрам, которые ей выгодны. Но так не бывает. Нельзя быть чуть-чуть беременным», — заявил Александр Горбань.

В ответ на эти слова украинский МИД заявил, что Украина в переговорах с Таможенным союзом, как и в переговорах с Европейским Союзом, или любой другой международной организацией, преследует исключительно свои национальные интересы.

«Поэтому нам совершенно непонятен немного истеричный тон господина Горбаня, который он допустил в своем комментарии по поводу взаимоотношений Украины с ТС», — сказал директор департамента и информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

Напомним, ранее премьер-министр Николай Азаров заявлял, что Украина потеряет огромный экспортный рынок, если ее попытки договориться с Таможенным союзом о сотрудничестве провалятся. Премьер также подчеркивал, что какие-либо соглашения с ТС будут подписываться только после того, как будут найдены согласованные решения о сотрудничестве с этой организацией.

А вот Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина «постепенно будет присоединяться к правилам Таможенного Союза». Впрочем, ряд экспертов, а также украинская оппозиция не раз подчеркивали, что совмещать евроинтеграционные процессы со вступлением в Таможенный союз нереально, а частичное участие в Таможенном союзе — по отдельным пунктам — также невозможно.

Напомним, вчера спикер Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что все пять фракций Верховной Рады Украины сделают совместное заявление по вопросу европейской интеграции. Он уточнил, что пока рано говорить о каком-то определенном шаге Украины, что «Украина никакой заявки никуда не направляла» и что «сегодня вопрос вступления Украины в Таможенный союз не стоит».

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.