Сенат США признал, что методы ЦРУ после теракта 11 сентября были крайне жестокими

Deutsche Welle

США

Методы проведения допросов, которые применялись Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) после терактов 11 сентября 2001 года, были «гораздо более жестокими, чем предполагалось».

Об этом говорится в содержащем около 500 страниц докладе Сената США, который был опубликован во вторник, 9 декабря, сообщает Deutsche Welle.

В документе, рассказывающем о методах тайно применяемых ЦРУ пыток, подобные техники допросов называются «неэффективными».

Согласно докладу специальной комиссии Сената, ЦРУ скрывало от правительства тогдашнего президента Джорджа Буша и Конгресса подлинный масштаб программы проведения допросов, а также их «недостаточную эффективность», передает агентство dpa. Сообщается, что в тюрьмах ЦРУ находилось больше подозреваемых в террористических преступлениях, чем было известно общественности. Десятки людей подвергали пыткам круглые сутки. В некоторых случаях заключенных некоторое время спустя находили мертвыми либо с помутненным рассудком. В докладе упоминаются, в частности, такие пытки, как имитация утопления, приковывание к стенам, запирание в ящике, лишение пищи, одежды, возможности отправлять естественные потребности.

Президент США Барак Обама заявил, что действия ЦРУ не были предназначены для обеспечения национальной безопасности и навредили репутации страны. В письменном заявлении Обама пообещал сделать все возможное для того, чтобы «мы никогда больше не возвращались к таким методам». ЦРУ, в свою очередь, сообщило в день опубликования доклада, что благодаря его методам были сорваны планы терактов, задержаны подозреваемые в терроризме, а также «спасены жизни».




Комментирование закрыто.