Семья взялась за бизнеса Ахметова и Фирташа: начали с налоговых проверок

В конце лета начались суды между компанией «СКМ Финанс» Рината Ахметова и Государственной налоговой инспекцией Ворошиловского района Донецка.

Поводом для выяснения отношений стал приказ «Об организации и проведении документальной внеплановой невыездной проверки» СКМ Финанс «от 7 августа № 475, пишут «Комментарии».

Как следует из материалов дела, объектом интереса налоговиков стала декларация компании по налогу на прибыль за первое полугодие 2012 года.

В результате проверки представители налоговой службы составили акт и указали в нем, что компания завысила отрицательное значение финансового результата от операций с ценными бумагами и другими корпоративными правами на сумму 2,136 млрд гривен.

Компания обратилась в Донецкий окружной административный суд с просьбой отменить приказ налоговой о проведении проверки, противоречащей законодательству, а вывод инспекторов признать противоправным.

Но 25 октября суд первой инстанции принял постановление, подтверждающее законность действий налоговой службы.

По схожему сценарию могли развиваться события и на горловском «Стироле», который входит в орбиту влияния Дмитрия Фирташа.

1 июня появился приказ № 146 Специализированной государственной налоговой инспекции по работе с крупными плательщиками налогов в Донецке «О проведении документальной плановой выездной проверки».

На его основании с 14 июня началась проверка «Стирола» продолжительностью 30 рабочих дней, что касается соблюдения налогового, валютного и другого законодательства.

А вдогонку та же налоговая выдала еще один приказ о привлечении к проверке работников налоговой милиции, расследующие некую открытую оперативно-розыскное дело.

Однако их на предприятие просто не пустили.

Сотрудники налоговой в ответ приняли решение об административном аресте имущества ПАО «Концерн» Стирол «.

Впрочем, подопечным Дмитрия Фирташа удалось отстоять свою правоту в первой инстанции.

Кроме того, выяснилось, что не так давно налоговики создали проблемы еще одному предприятию олигарха — Северодонецком «Азота».

31 мая Спецподаткова в Луганске после проверки северодонецкого химзавода издала акт, содержащий вывод о завышении отрицательного значения финрезультата до налогообложения на 791,9 млн гривен.

И вслед за этим направила «Азота» налоговое уведомление-решение.

«Азот» обратился в Луганский окружной административный суд и потребовал отменить это решение.

Но определением от 12 сентября суд назначил экспертизу.

Ее задача — определить правильность расчетов налоговиков и ответить на вопрос: подтвержден документально вывод налоговой о том, что ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот», компания NF TRADING AG и ООО «Остхем Украина» являются связанными лицами.

Издание резюмирует, что, с одной стороны, становится очевидным, что в бюджете просто не хватает средств, а в такое трудное время государственной машине не к персоналиям.

С другой — не столько факт проверки налоговой, сколько дальнейшие решения судов могут свидетельствовать о том, что олигархам прозрачно пытаются намекнуть об изменении в расстановке сил на бизнес-олимпе.

Источник

 




Комментирование закрыто.