«Семья» ударила по бизнесу Ахметова, — СМИ

Бизнес нескольких украинских олигархов, в число которых попал и Ринат Ахметов, был поставлен под удар недавними действиями «Семьи».

Об этом говорится в статье «Бойко и Ставицкий решили задушить металлургию» на «Экономической правде»..

«В понедельник министр энергетики Эдуард Ставицкий сообщил новость: правительство ограничило импорт коксующегося угля в Украину путем введения лицензирования и соответствующих квот», — пишет издание.

«Меня никто об этом не просил. Мы исходим из государственных интересов», — цитирует министра «Экономическая правда».

Министр разъяснил, в чем заключается государственный интерес. Вред украинской экономике наносит вывод валюты из страны через импорт кокса или коксующегося угля.

«Странным образом министр забыл о другой государственный интерес. Известно, что металлургия обеспечивает основной поток валюты в страну. А коксующийся уголь крайне необходим отечественным металлургам, чтобы замещать слишком дорогой газ», — пишет ЭП.

По данным Минэнерго, приведенным Ставицким, в 2009 году в Украину было импортировано 7,5 млн тонн коксующегося угля, в 2010 году — 9,1 млн тонн, в 2011 году — 10,7 млн тонн, а в 2012 году — более 13 млн тонн. Министр не уточнял, что это происходит из-за перехода металлургов на технологию ПВП.

«Казалось бы, в Украине избыток угля. Но нет. Наша страна, в частности государственные шахты, добывающие уголь, которое пригодно для сжигания в тепловых электростанциях. Однако для металлургии нужно коксующийся уголь, которого в Украине добывается недостаточно. К тому же, оно часто менее качественное, чем импортное. Однако цены на него, в частности, благодаря усилиям бывшего министра энергетики Юрия Бойко, содержались слишком высокими. Это делалось искусственно для того, чтобы повысить доходы некоторых субъектов угольного рынка. В частности, Александра Януковича, который контролирует скупку добываемого угля в так называемых копанках», — пишет издание.

«Теперь стоит ожидать встречных действий со стороны олигархов, которые занимаются металлургическим бизнесом. В частности, от Рината Ахметова и Сергея Таруты, которые из-за квотирования кокса получат подорожание металла», — уверены в ЭП.

«Наверное, они будут пытаться отменить решение правительства о квотировании. В этом случае мы вскоре услышим о новых лоббистские инициативы», — допускают журналисты.

Однако возможно, что металлурги попросят предоставить льготы для ГМК, что позволит говорить о коррупционном сговоре власти и олигархов.




Один комментарий

  1. Собирает Янукович в Межигорье крупнейших олигархов, и говорит им:
    — Ну вы поняли кто в доме хозяин? Теперь по три процента оборота — лично мне. Поняли?
    Все молчат потупив глаза. Поднимается Ахметов и говорит:
    — Ну так нельзя, мы в тебя столько вложили, дай хоть деньги отбить!
    Янукович:
    — А фамилия Ходорковский тебе ничего не говорит Ринат Леонидович?
    Ахметов:
    — А фамилия Кеннеди вам ничего не говорит Виктор Федорович?