«Семья» делает ставку на добычу сланцевого газа, — эксперт

Тенденции последнего времени могут свидетельствовать о том, что интересы основных игроков во властном конгломерате, в частности в «Семьи», все больше связаны не со снижением цены российского газа, а с попытками воспользоваться ими для развития собственных прибыльных проектов.

Об этом пишет Александр Крамар в очередном номере журнала Тиждень.ua.

Как пишет эксперт, «Семья» делает ставку на внутреннюю добычу газа. «Об этом свидетельствуют как выше упомянутое соглашение с Shell, так и скандал с компанией Шуфрича-Рудьковского «Нафтогазвидобування», которая до последнего времени контролировала около трети добычи газа в Украине», — отмечает он.

Крамар отмечает, что «Семья» имеет широкие возможности для наращивания своей доли и в других проектах, связанных с газодобычи, имея полный контроль над Министерством природных ресурсов и Минергетикы, которые де-факто курирует Эдуард Ставицкий.

«Говорят, что даже в совместном проекте со всемирно известной компанией Shell есть интерес« Семьи », который может представить малоизвестная компания« СПК-Геосервис », отмечает эксперт. Последняя уже сейчас получила 10% акций в «Надра Юзовской», которая и является партнером Shell Exploration and Production Ukraine Investment BV.При этом эксперт не исключает, что доля «СПК-Геосервис» в «Надра Юзовской» в любой момент может вырасти до контрольного пакета, «как это уже было с долей таинственных частных инвесторов в другой близкой к« Семьи »компании« Хлебинвестбуд».

«Не зря же СП по добыче сланцевого газа получило привилегированные условия для работы», — подчеркнул Крамар.

Так, согласно договору между Shell и «Надра Юзовская» освобождаются от уплаты абсолютного большинства налогов и сборов в нефтегазодобычи и платить только налог на прибыль, НДС и вносить плату за недропользование.

Независимо от изменений украинского законодательства, ставка налога на прибыль для инвесторов проекта с 2014 года составит всего 16%. Предусмотрены санкции к государству в случае несвоевременного возврата НДС. На инвесторов проекта не распространяется действие каких-либо нормативных документов украинского правительства, органов местного самоуправления, если они ограничивают права инвестора.

Проверки деятельности Shell и «Надра Юзовская» имеет право проводить один госорган не чаще одного раза в три года, их продолжительность не может превышать 10 дней.

Напомним, когда Украина заключила сделку с Shell о разделе добычи сланцевого газа, «Газпром» выставил счет на 7 млрд. долларов за недобор газа в 2012 году.

По мнению аналитиков Юрия Романенко и Алексея Комарова, сделка с Shell является важным стратегическим ходом Януковича.

Украинский экономист Алексей Комаров в комментарии «Хвилi» назвал сделку между Shell и «Надрой Юзовской» единственным осмысленным решением режима В.Януковича. Оно будет иметь долгосрочные последствия как для геоэкономики, так и для геополитики украинского государства.

С политической точки зрения достаточно высоко оценил это решение директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

«Это показывает, что Виктор Федорович поумнел. С Западом не нужно воевать, его лучше всего купить, а лучше всего купить долгосрочной сделкой, где Запад будет иметь возможность обогащаться длительное время», — отметил аналитик




Комментирование закрыто.