Семь стран ЕС не поддержат новые санкции против России, — источник

RT

Украина_ЕС_Россия

Правительства Италии, Греции и Кипра, а также Испании, Австрии, Венгрии и Словакии, вероятнее всего, не поддержат новые санкции против России.

Об этом сообщает RT со ссылкой на Bloomberg.

Примечательно, что глава Кипра и премьер Италии уже побывали в Москве. Президент Кипра Никос Анастасиадис приезжал в российскую столицу в конце февраля. В преддверии визита он заявил, что в настоящее время ведётся обсуждение вопроса о возможности использования морских портов и авиаузлов острова российскими военными для гуманитарных целей. А впоследствии Россия и Кипр договорились поощрять дальнейшее взаимовыгодное двустороннее сотрудничество своих компаний и банков. «Не только Кипр выражает своё сомнение по поводу санкций в отношении России. Есть целая группа других государств, которые придерживаются такого же мнения. Если бы они не высказывались и не делали всё возможное против тех стран, которые требуют максимально жёсткого наказания России, возможно, санкции были бы более жёсткими. И всё равно никакого результата они не принесли бы», — заявил Анастасиадис.

В начале марта в Москву приехал премьер Италии Маттео Ренци. Несмотря на санкции, введённые против России, был подписан ряд крупных деловых соглашений. Премьер Италии и президент России договорились, что Москва и Рим будут развивать деловые контакты вопреки ограничительным мерам со стороны ЕС. Антироссийские санкции Запада и ответные меры РФ создают существенные проблемы всем странам, заявил Ренци после встречи с Владимиром Путиным.

В начале апреля в Россию должен приехать греческий премьер Алексис Ципрас. Однако правительство Греции уже обратилось к российским властям с просьбой отменить запрет на поставки персиков, клубники и апельсинов. Эти фрукты фактически «гниют на складах из-за отсутствия рынка сбыта», пояснил замминистра сельхозразвития Греции Панайотис Сгуридис.

Кроме этого, против санкций в отношении России выступают Венгрия, Словакия, Австрия и Испания. Скорее всего, все они попытаются обозначить себя как единый блок на стартующем 19 марта саммите ЕС в Брюсселе и выскажутся против новых ограничительных мер в отношении Москвы, пишет Bloomberg.

«Вероятным развитием событий видится то, что эти страны не согласятся пролонгировать санкции сейчас и будут откладывать решение до самого последнего момента, пока санкции не истекут», — заявил Иан Бонд, директор по внешней политике лондонского Центра европейской реформы.

«Уверенность лагеря стран, выступающих против санкций, кажется, растёт», — отметил ведущий эксперт по внешней политике Евросоюза в брюссельском Центре исследований европейской политики Стивен Блокманс.

Однако в Евросоюзе есть и так называемые «ястребы» — страны, которые выступают за ужесточение и продление антироссийских санкций. В частности, председатель Евросовета, бывший премьер Польши Дональд Туск заявил, что санкции в отношении Москвы должны продолжать действовать в качестве поддержки выполнения заключенных в Минске соглашений и укрепления отношений США и ЕС. Его позицию позднее поддержал и премьер Британии Дэвид Кэмерон.

Между тем призыв Туска сохранить санкции против России прокомментировал глава МИД Эркки Туомиоя. Он назвал подобный подход препятствием на пути к единению Евросоюза.

Похоже, в рядах ЕС нет единства. И принятие решения по санкциям может затянуться до лета. По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, этот вопрос будет окончательно решен не раньше июня, в марте же пройдут лишь политические обсуждения. Более того, как пишет Bloomberg, «ястребам» пришлось уступить: теперь они требуют продления ограничительных мер лишь до конца 2015 года, а не на 12 месяцев, как раньше.

Замглавы МИД Алексей Мешков заявил, что ряд стран Европейского союза сдерживают своих слишком ретивых партнёров от введения новых санкций в отношении Москвы.

Страны Евросоюза ранее ввели санкции в отношении российских политиков, предпринимателей, а затем оборонных и сырьевых компаний и госбанков. Россия в ответ ограничила продовольственный импорт из этих стран.




Комментирование закрыто.