Сельское хозяйство вытеснит металлургию в качестве хребта украинской экономики

"Хвиля"

В прошлом году производство стали в Украине сократилось на 6,9 процента до 32 млн 900 тыс тонн. В этом году отечественная металлургия будет пытаться удержать прошлогодние показатели. Объёмы экспорта продовольствия и сельхозпродукции превысили поступления от металлургического сектора в полтора раза. Таким образом в 2012 году металлургия перестала быть ведущей отраслью народного хозяйства и, по словам аналитика компании «Кесарев Консалтинг» Павла Кухта, больше ею и не станет.

«Металлургия во всем мире сжимается, и этот процесс будет идти как минимум лет 10. Идет ярко выраженный спрос на аграрную продукцию и сжатие спроса на металлургическую продукцию», заявил он на заседании Украинского дискуссионного клуба, организованном Институтом Горшенина.

По мнению аналитика, кардинальные изменения структуры мирового потребления стали, вызванные изменениями в Китае негативно отражаются на экспортно ориентированной металлургической промышленности Украины. Поэтому несмотря на то, что две украинские компании «Метинвест» и «ИСД» вошли по итогам прошлого года в число 40 крупнейших сталепроизводителей мира, металлургия больше не будет основой украинской экономики. «В ближайшие годы им будет аграрный сектор», подчеркнул Павел Кухта.

По материалам АзовПромСталь




Один комментарий

  1. Только крайне отсталые научно и технологически могут делать ставку на сельское хозяйство. К тому же соседка — Беларусь куда более развита в этом отношении, чем Украина!