Секретарь Конституционной ассамблеи уйдет, если Конституцию поменяют не по ее правилам

Советник президента-руководитель Главного управления Администрации президента по вопросам конституционно-правовой модернизации, секретарь Конституционной ассамблеи Марина Ставнийчук намерена подать в отставку с должности секретаря Конституционной ассамблеи в случае внесения изменений в Конституцию в порядке, не предусмотренным ею.

«Конечно. Я говорю об этом публично», — ответила Ставнийчук на вопрос члена Конституционной ассамблеи Игоря Колиушко о том, пойдет ли она в отставку, если произойдет внесение изменений в конституцию другим способом.

При этом Ставнийчук согласилась с невозможностью внесения изменений в конституцию при помощи всеукраинского референдума, а также необходимостью принятия таких решений конституционным большинством Верховной рады.

Как сообщалось, бывший президент (1991-1994) Леонид Кравчук считает, что закон «О всеукраинском референдуме» противоречит Конституции в части возможности принятия новой редакции Конституции на референдуме.

Кравчук допускает, что отдельные политические силы могут попытаться использовать возможность проведения референдума после вступления в силу нового закона о порядке его проведения в сомнительных целях, не вполне отвечающих интересам Украины.

27 ноября президент Виктор Янукович одобрил урегулирование процедуры проведения всеукраинских референдумов, согласно которому результаты народного волеизъявления на референдуме по народной инициативе являются окончательными и не нуждаются в утверждении или одобрении любым органом государственной власти.
Согласно закону, всеукраинские референдумы могут быть 4-х видов: конституционный (утверждение новой редакции Конституции, внесение изменений и отмена изменений в нее); ратификационный (изменение территории Украины); законодательный (принятие, отмена законов); общий (по любому вопросу, кроме налогов, бюджета и амнистии).

Источник Подробности


Загрузка...


Комментирование закрыто.