Секрет восстановления сердца после инфаркта скрывается в микроРНК

Группа ученых из Международного центра генной инженерии и биотехнологии в Триесте (Италия) предложила новый способ, при помощи которого клетки сердца можно подтолкнуть к регенерации даже после инфаркта. И самое интересное в этом способе то, что сам процесс регенерации не требует промежуточной фазы, состоящей в превращении сердечных клеток в стволовые.

Стоит отметить, что ученым уже давно интересно знать, способны ли сердечные клетки к делению. Если бы данная проблема была давно решена, то даже после инфаркта, восстановить клетки было бы довольно таки просто. Врачи одной из больниц Бригэма (США) утверждают, что количество клеток в сердце, которые сохраняют способность к самовосстановлению по данным разных исследований, составляет всего один процент. После инфаркта их количество возрастает до трех процентов, но все равно, этого очень мало, чтобы сердечная мышца могла полностью восстановиться после инфаркта. Естественно, что к такому выводу врачи пришли не просто так, а после серии экспериментов, которые проводились на лабораторных крысах.

Но в другом, независимом исследовании ученые установили, как можно «подтолкнуть» сердечные клетки к пролиферативной активности без превращения их в стволовые. В основе новой методики лежит микрорегуляторная РНК. Среди большого количества микроРНК исследователи нашли около 40 таких, что могут делиться, а среди них, есть одна пара, которая делает это особенно хорошо.

В качестве подтверждения своей теории, генетики провели эксперимент. Авторы исследования вводили эти две микроРНК в сердце мышей, которые пережили инфаркт. Затем, по истечению двух месяцев, поврежденные ткани восстанавливались на 50%, а сердечные функции при этом – почти полностью возобновлялись.

Стоит отметить, что до настоящего времени, еще никто из ученых не смог достигнуть такого результата в опытах на млекопитающих. Теперь исследователи готовятся к проведению опытов на животных с более крупным сердцем.

Источник Проект «Вся биология»

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.