СБУ завершило расследование дела против Мельниченко

Главное следственное управление Службы безопасности Украины (СБУ) завершило расследование уголовного дела, возобновленного судьей Печерского райсуда Киева Родионом Киреевим в отношении экс-майора Госохраны Николая Мельниченко за разглашение им государственной тайны.

Как сообщил журналистам в пятницу адвокат Н.Мельниченко Николай Недилько, начиная с 20 декабря, он и Н.Мельниченко начали ознакомление с материалами уголовного дела, которое насчитывает 17 томов.

Адвокат отметил, что следствие убрало из обвинения, которое выдвинуто Н.Мельниченко, статью 358 (подделка документов), оставив таким образом инкриминируемые ранее «превышение власти или служебных полномочий» и «разглашение государственной тайны».

Н.Недилько добавил, что 19 декабря ему и его подзащитному из Генеральной прокуратуры пришло письмо, в котором отмечается, что, «принимая во внимание то, что доказательства, собранные во время досудебного следствия, являются достаточными для составления обвинительного акта, следователю поручено выполнить требования ч.ч. 1-3 ст.290 УПК по открытию материалов уголовного производства».

По словам адвоката, в письме отмечается, что в соответствии с ч. 6 этой статьи УПК, Генпрокуратура просит его и Н.Мельниченко «предоставить доступ к любым вещественным доказательствам или их частям, документам или копиям из них, содержащим сведения, которые сторона защиты намерена использовать в качестве доказательств в суде».

«Если раньше защита могла в суде использовать неожиданные для стороны обвинения ходы, то, исходя из украинских реалий, раскрытие защитой доказательств, которые будут указывать на невиновность обвиняемого, предоставляет возможность прокурору использовать полученные материалы на свою пользу», — подчеркнула адвокат экс-майора.

Н.Недилько также отметил, что «в основу обвинения Мельниченко, как ни странно, положенные записи, сделанные им в кабинете Леонида Кучмы, его свидетельства, которые он предоставлял по делу похищения и убийства Георгия Гонгадзе, свидетельства Кучмы, свидетельства Литвина, Деркача и других бывших и нынешних государственных деятелей».

Агентство «Интерфакс-Украина» пока не располагает комментариями СБУ по данному поводу.

В ноябре 2000 года возник «»кассетный скандал», когда в парламенте обнародовали аудиозаписи, которые якобы подтверждают причастность бывшего тогда президентом Л.Кучмы к исчезновению Г.Гонгадзе. Эти записи якобы Н.Мельниченко. В отношении Н.Мельниченко было возбуждено уголовное дело.

В июне 2011 года Печерский суд отменил постановление экс-генпрокурора Украины Святослава Пискуна от 2005 года, которым было закрыто уголовное дело против Н.Мельниченко и Главное следственное управление СБУ по поручению Генеральной прокуратуры Украины расследовало уголовное дело в отношении Н.Мельниченко по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.328 (разглашение гостайны), ч.1 ст. 358 (подделка документов) и ч.3. ст. 365 (превышение служебных полномочий). В сентябре 2011 года Н.Мельниченко был объявлен в розыск.

Шевченковский районный суд Киева вынес постановление об избрании ему меры пресечения в виде ареста, поскольку Н.Мельниченко нарушил подписку о невыезде и уклонялся от следствия.

Н.Мельниченко длительное время находился в США, в конце октября 2012 года вернулся в Украину, по делу о разглашении гостайны суд избрал ему меру пресечения в виде залога в $9,6 тыс.

Экс-майор дал свидетельские показания в суде по делу главного фигуранта убийства журналиста Георгия Гонгадзе – экс-начальника департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача. Также Н.Мельниченко был допрошен в рамках расследования по делу об убийстве депутата Евгения Щербаня. По словам 1-го заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина, во время допроса в Украине экс-майор госохраны назвал имена и фамилии всех граждан Украины и США, причастных к этому. В Генпрокуратуре утверждают, что имеют доказательства причастности экс-премьера Юлии Тимошенко к убийству Е.Щербаня.

Источник «Интерфакс-Украина»


Загрузка...


Комментирование закрыто.