Сближение с НАТО откроет для Украины новые перспективы, — эксперт

БТБ

НАТО

Украина откажется в ближайшем будущем от внеблокового статуса, а сближение или членство в НАТО поможет в будущем решать любые конфликтные ситуации за столом переговоров, а не милитаристским путем.

Об этом политолог Владимир Цыбулько сказал в эфире телеканала БТБ.

«Во-первых, это (отмена внеблокового статуса) обусловлено в Коалиционном соглашении, во-вторых, Украина создает орган для коммуникации с НАТО. Уже объявлено, что руководителем этого органа будет генерал армии Евгений Марчук. Он, конечно, один из самых авторитетных силовиков в Украине, по сути создатель современной Службы безопасности. И в этом смысле, мне кажется, что создается как бы крыло для международных отношений и внутренней оборонной политики – Украина-НАТО, и СНБО для внутренней работы. Все-таки СНБО как интеграционный орган должен объединять и внешнюю и внутреннюю политику», — считает он.

«Интересно, как будет работать новый создаваемый орган «Украина-НАТО»? Это скорее всего будет агентство или совет по сотрудничеству. Если его статус будет довольно высоким, то тогда надо предусматривать и в структурах Министерства обороны, и в силовых структурах вообще специальные подразделения, которые будут сотрудничать с НАТО», — считает политолог.

По его словам, НАТО для сближения ожидает от Украины в первую очередь реформы политической системы, демократии, свободных выборов и стабильности политических институтов, свободной экономики и свободной прессы. «Это те параметры, которые гармонизируют страны НАТО. Все-таки демократические страны не приводят противостояние или конфликтные ситуации между странами- соседями к военной развязке. Демократические страны всегда находят способ договариваться за столом переговоров. И это самое главное. Ведь функция НАТО – это не агрессия против соседей, это в первую очередь согласование политики стран-членов против взаимной агрессии. И в этом плане мы видим, что ни одна из стран НАТО, даже имея старые конфликты – как Турция или Греция – они все равно не переходят к ужесточению отношений, все-таки демократический инструментарий оказывается более результативным, чем милитаристский», — подытожил он.




Комментирование закрыто.