Сбержавший из Сирии пресс-секретарь Макдиси работает с ЦРУ, — The Guardian

"Хвиля"

Сбежавший из Дамаска в конце ноября пресс-секретарь МИДа Сирии Джихад Макдиси сейчас находится в США и сотрудничает с ЦРУ.

Об этом сообщает The Guardian.

Ранее в СМИ появлялись предположения, что из столицы Ливана – Бейрута, где он оказался после того, как покинул Дамаск, Макдиси поедет в Лондон, где он раньше работал в посольстве Сирии. Однако теперь выясняется, что Макдиси направлялся в Вашингтон, так как, по версии The Guardian, скрыться ему помогли именно американцы. По данным газеты, Макдиси намерен просить убежище в Соединенных Штатах.

Официальный Дамаск при этом утверждает, что Макдиси взял трехмесячный отпуск. А ЦРУ молчит, не подтверждая сотрудничество с перебежчиком.

По сообщению телекомпании Al Manar, появившемуся ранее, Макдиси был отстранен властями от должности за то, что его заявления не соответствовали точке зрения правительства. Ранее Макдиси часто представлял взгляды Башара Асада на конфликт с оппозицией на конференциях.

По мнению британцев, показания Макдиси будут весьма ценны для разведки благодаря его предыдущему месту службы в посольстве Сирии в Лондоне. Тогда бывший посол тесно контактировал с министром иностранных дел Сирии Валидом аль-Муаллемом и министром информации Аднаном Хассан Махмудом.

После премьер-министра Сирии Рияда Хиджаба, бежавшего в августе и объявившего себя «бойцом благословенной революции», Макдиси – второе высокопоставленное лицо, совершившее побег.

«До недавнего времени допросы Хиджаба и бывшего генерала Манафа Тласа, которые являются суннитами, играли ключевую роль в формировании взглядов Запада относительно процесса принятия решений в Сирии и влияния там иностранных заинтересованных сторон», — цитирует InoPressa газету The Guardian.

Напомним, в понедельник в СМИ появилась информация о том, что против оппозиционных боевиков было применено химическое оружие. Сирийские власти информацию опровергают, а по данным телеканала Russia Today ни одно из сообщений, обвиняющих официальный Дамаск в использовании химического оружия против повстанцев, не было проверено, но все они появились после видео, на котором сирийские исламистские повстанцы испытывали воздействие химоружия на кроликах и грозились использовать его против сирийских мусульман-алавитов, поддерживающих Башара аль-Асада.

Ранее «Хвиля» публиковала фоторепортаж «Они сражаются за Сирию: фоторепортаж из раздираемой гражданской войной страны»

По материалам NEWSru

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.