СБ ООН может ввести оружейное эмбарго в отношении хоуситов

ТАСС
Изображение: zn.ua

Изображение: zn.ua

Совет Безопасности ООН во вторник рассмотрит проект резолюции по Йемену, внесенный Иорданией и предусматривающий введение эмбарго на поставки оружия шиитским мятежникам из движения «Ансар Аллах» (хоуситам).

Об этом сообщила корр. ТАСС дипломат одной из западных стран-членов СБ.

«Голосование намечено на 10:00 (19:00 мск). Будет рассматриваться проект резолюции, внесенный Иорданией», — сказала собеседник агентства.

Текст резолюции был подготовлен в координации со странами Персидского залива, начавшими в конце марта военную операцию против хоустов по просьбе смещенного президента страны Абд Раббо Мансура Хади. Документ основан на главе VII Устава ООН и предусматривает внесение в санкционные списки Совбеза лидера мятежников Абдель Малека аль-Хоуси, а также Ахмеда Абдаллы Салеха — сын бывшего президента Йемена.

Им вменяются действия, подрывающие «мир, безопасность и стабильность» Йемена. Ранее меры, включающие замораживание активов и ограничения на поездки, были введены в отношении экс-президента Али Абдаллы Салеха и двух главарей мятежников Абдель Халика аль-Хоуси и Абдаллы Яхья аль- Хакима.

Проект резолюции предусматривает введение эмбарго на поставки оружия, боеприпасов, военных транспортных средств и оборудования всем пятерым лицам и тем, «кто действует от их имени или по их указанию в Йемене». В случае принятия документа странам-членам ООН будет предписано проводить инспекции следующих в Йемен грузов на своей территории, если есть «достаточные основания считать, что груз содержит предметы, поставки, продажа или передача которых запрещена» текстом резолюции.




Комментирование закрыто.