Саудовская Аравия и Россия вели тайные переговоры о «дорогой нефти», — The New York Times

Новое время

нефть

Саудовская Аравия и Россия вели переговоры о рыночной стоимости нефти, в ходе которых Эр-Рияд предлагал Кремлю сократить добычу в обмен на отказ от поддержки президента Сирии Башара Асада.

Как пишет The New York Times со ссылкой на источник в администрации президента США Барака Обамы, во время визита саудовской делегации в Москву в ноябре 2014 года стороны обсуждали сирийский вопрос, передает Новое время.

По данным источника, за прошедшие несколько месяцев обе страны вели неофициальный диалог. Издание отмечает, что речь шла о том, что Саудовская Аравия может сократить добычу, что может привести к росту цен на нефть.

«Если нефть может послужить для установления мира в Сирии, я не вижу причин, почему бы Саудовской Аравии не попытаться заключить сделку», — цитирует издание слова саудовского дипломата.

«Любое ослабление российской поддержки г-на Асада может стать одним из первых признаков того, что недавнее смятение на рынке нефти имеет влияние на глобальное государственное управление», — пишет газета.

«Г-н Путин, однако, часто демонстрирует, что он предпочел бы принять экономические трудности, чем идти на поводу у внешнего давления, направленного на изменение его политики. Санкции, введенные США и европейскими странами не побудили Москву прекратить военное вмешательство в Украине, и г-н Путин остался непреклонен в своей поддержке г-на Асада, которого он видит оплотом в регионе, охваченном исламским экстремизмом», — считает автор.




Комментирование закрыто.