Санкции Запада против России и ответное эмбарго обошлись Польше в сотни миллионов евро, — МИД

ТАСС

Гжегож Схетина

Антироссийские санкции Запада и ответное эмбарго РФ на импорт продуктов стоили экономике Польши несколько сотен миллионов евро.

Об этом заявил глава польского МИДа Гжегож Схетина в интервью, опубликованном немецкой газетой Zuddeutsche Zeitung, передает ТАСС.

По его словам, эти убытки вызваны прежде всего отмененными поставками аграрной продукции в Россию.

«Это болезненно, однако эту цену, как и каждая страна, мы должны платить ради решительных действий (со стороны Евросоюза в условиях разногласий по украинскому кризису. — ТАСС). На кону очень многое», — заявил глава польской дипломатии.

Схетина придерживается точки зрения, что сейчас нужно сконцентрироваться на том, чтобы остановить ухудшение отношений между Североатлантическим альянсом и РФ.

«Мы должны сделать все, чтобы избежать конфликта между НАТО и Россией. Это означало бы (в противном случае) третью мировую войну», — считает он.

Россия ввела 7 августа 2014 года пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Контрсанкции представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции.

Тем не менее, Варшава требует от партнеров по Европейскому Союзу заранее приготовить дальнейшие санкции против Москвы на случай новой российской агрессии в Украине. Если Россия будет осуществлять наступление на восточно-украинские города вроде Мариуполя, тогда «мы должны немедленно ввести новые санкции», заявил Гжегож Схетина.




Комментирование закрыто.