Санкции снизили прибыль группы российских банков ВТБ на 88%

ТАСС

ВТБ

Чистая прибыль группы ВТБ за 9 месяцев упала на 88% до 5,4 млрд рублей.

Об этом говорится в финансовой отчетность группы по международным стандартам финотчетности (МСФО), сообщает ТАСС.

Годом ранее чистая прибыль группы ВТБ составляла 46 млрд рублей, по итогам первого полугодия текущего года — 5,5 млрд рублей.

ВТБ увеличил отчисления в резервы до 157,8 млрд рублей со 72,8 млрд рублей годом ранее. Об этом говорится в финансовой отчетности по международным стандартам (МСФО) группы.

Как ранее сообщал ТАСС, по итогам первого полугодия 2014 года отчисления в резервы группы выросли в 1,8 раза в годовом выражении — до 92,8 млрд рублей.

Рентабельность капитала ВТБ в отчетный период составила 0,8% против 7,4% в прошлом году, то есть упала на 6,6 процентных пунктов.

Совокупный кредитный портфель ВТБ по МСФО вырос на 21,2% до 8,02 трлн рублей.Объем кредитов физическим лицам по итогам трех кварталов текущего года в совокупном кредитном портфеле составляет около 1,84 трлн рублей (рост — 20,9% к декабрю 2013 года). При этом доля ипотечных кредитов в объеме кредитов физлицам увеличилась до 38,5% с 37,3% по итогам первого полугодия.

Доля неработающих кредитов за июль-сентябрь 2014 года выросла незначительно — на 0,1 процентного пункта до 6%.

В комментарии ВТБ к отчетности говорится, что замедление экономического роста по итогам 9 месяцев 2014 года оказало негативное влияние на качество активов и стоимость риска в розничном кредитовании.

В связи с этим ВТБ24, основной розничный банк группы, снизил уровень предоставления кредитов для наиболее рискованных клиентских сегментов, одновременно усилив направление по взысканию проблемной задолженности.

Вместе с тем, доля неработающих кредитов ВТБ по МСФО за июль-сентябрь 2014 года выросла на 0,1 процентного пункта до 6%.

Замедление роста ВВП РФ и напряженность в Украине привели к увеличению стоимости риска ВТБ до 2,9%, говорится в отчетности банка.

При этом, в третьем квартале 2013 года показатель стоимости риска (cost of risk, CoR) составлял 1,7%.

«В третьем квартале группа наблюдала поквартальное увеличение стоимости риска до 3,4% против 2,5% во втором квартале 2014 год, главным образом, из-за проблем кредитоспособности определенных корпоративных заемщиков. Расходы ВТБ на резервы за 9 месяцев выросли до 157,8 млрд рублей против 72,8 млрд рублей», — говорится в сообщении банка.

Согласно стратегии развития группы, стоимость риска вырастет к 2016 году до 2,2% против 1,9% в 2013 году.

В начале апреля глава банка ВТБ Андрей Костин отмечал, что группа считает введение санкций США самым большим риском для работы в среднесрочной перспективе.

Санкции США и ЕС, касающиеся в том числе и ВТБ, были введены в июле 2014 года и предусматривают закрытие возможностей привлечения средне- и долгосрочного финансирования в этих странах.

Группа ВТБ — вторая крупнейшая банковская группа в России, насчитывающая более 30 банков и финансовых компаний более чем в 20 странах мира. Доля государства в капитале ВТБ составляет 60,9 проц. Акции ВТБ торгуются на Московской и Лондонской фондовых биржах




Комментирование закрыто.