Самые необычные персонажи в номинации «Человек года» по версии журнала Time (ФОТО)

"Хвиля"

Как известно, нынешний президент США Барак Обама стал человеком года по версии американского журнала Time.

Обама, в частности, уже во второй раз появится на обложке последнего декабрьского номера Time (в первый раз — в 2008 году).

Фотопортрет президента для обложки Time был сделан известным фотографом и художником уроженцем Израиля, проживающим в Лондоне, Надавом Кандером, который прославился своими портретами и пейзажами, в которых мастерски передается «настроение момента».

В прошлом году, который в мире был отмечен массовыми волнениями и протестами, человеком года по версии Time стал коллективный образ демонстранта, вышедшего на улицу в знак несогласия с властями.

В 2007 году Time назвал человеком года президента РФ Владимира Путина.

Сталин был на обложке журнала дважды: в 1939 и в 1942 году.

Примечательно, что бывший Генсек КПСС Михаил Горбачев также был отмечен журналом дважды — как человек года в 1987 году и как человек десятилетия за 1980-1989 годы.

А вот в 1983 году Time отметил еще одного бывшего советского лидера — вместе с лидером американским. Так, на обложке Time за этот год красуются Юрий Андропов вместе с Роналдом Рейганом.

Отметим, что еженедельник Time при тираже около 3,4 миллиона экземпляров в 2007 году является самым популярным журналом в США. И именно итоговый годовой номер журнала, в котором по традиции объявляется «Человек года» или даже десятилетия, вызывает, как правило, особый резонанс.

Критерий выбора «Человека года» первый издатель Time Генри Люс определил просто: лицо, в наибольшей степени повлиявшее на события уходящего года.

Официальная формулировка номинации — выбор «человека или людей, которые больше других воздействовали на новости и на наши жизни — в хорошем смысле или плохом».

В этой связи интересен тот факт, что на обложках журнала за разные годы фигурировали не только Франклин Рузвельт, Махатма Ганди и Мартин Лютер Кинг, но и Адольф Гитлер, а в 2001 году одним из номинантов был сам лидер «Аль‑Каиды» Усама бен Ладен.

На сайте журнала, правда, среди списка обложек нет обложки с бен Ладеном, однако в Интернете «гуляет» две версии: на одной его лицо перечеркнуто кровью, на другой рядом с его изображением написано: «Цель».

Примечательно, что на сайте журнала также нет обложки с изображением самого Гитлера, однако и в этом случае в Интернете существует несколько вариантов, где фюрер лично красуется на обложке Time. Гитлер был отмечен журналом в 1938 году.

Вот что сказано об этом в журнале: «29 сентября 1938 года произошло важное событие – четыре политика встретились в Мюнхене, чтобы перерисовать карту Европы. Тремя из них были премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен, премьер Франции Эдуар Даладье и диктатор Бенито Муссолини из Италии. Но главной фигурой в Мюнхене был Адольф Гитлер».

Замечательным в истории номинации является тот факт, что в 1982 году «Человеком года» впервые стал неодушевленный предмет — персональный компьютер.

А вот в 2006 году журнал вынес на обложку обращение к целым миллионам и к каждому персонально, так и написав: «Да, ты. Ты контролируешь Век Информации. Добро пожаловать в твой мир». Некто «Ты» и стал человеком года в 2006 году. Таким образом журнал признал заслуги миллионов людей, которые зачастую анонимно создавали пользовательский контент для Википедии, YouTube, MySpace, Facebook, операционных систем Linux и множества других сайтов.

Еще одним абстрактным «Человеком года» в 1963 году был объявлен средний класс США.

В 1988 году титула «кого-то» или «чего-то» года удостоилась вся планета Земля.

В 2010 году звание «Человек года» журнал присвоил основателю социальной сети Facebook, тогда 26-летнему миллиардеру Марку Цукербергу. В том же году Марк стал героем голливудского блокбастера «Социальная сеть».

Имя «Человека года» держится в полном секрете до момента выхода журнала. Обычно в преддверии появления заключительного выпуска Time, перед Рождеством, журналисты из других изданий и СМИ строят предположения на этот счет.

«Хвиля», с использованием материала РиаНовости, Time

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.