Самой продаваемой машиной в Норвегии стал электрокар Tesla

"Хвиля"

По итогам прошедшего сентября, самым продаваемым в Норвегии автомобилем в этой северной стране стал американский электрокар Tesla Model S. Доля этого дорогостоящего и не слишком удобного в эксплуатации автомобиля составила за месяц 5,1%, сообщает The Wall Street Journal. В общей сложности в стране эксплуатируется около 14,5 тысяч электромобилей.

Причина такой популярности машин, которые боится покупать весь остальной мир (мало того, что зарядки не везде, так Tesla – машина премиум-класса), в поддержке правительства. В стране с населением 5 млн человек и одним из самых высоких уровней жизни действует своего рода «налоговая амнистия» — электромобили освобождены от 25% налога на добавленную стоимость и налога на регистрацию, который может достигать десятков тысяч долларов за транспортное средство.

Кроме того, бензин в Норвегии считается самым дорогим в Европе (в среднем 80 рублей за литр, если пересчитать на нашу валюту). Плюс к этому владельцы электромобилей освобождены от транспортного налога и могут беспрепятственно ездить в Осло по выделенным полосам для автобусов.

Самой продаваемой машиной в Норвегии стал электрокар TeslaБлагодаря всем перечисленным мерам поддержки со стороны правительства Норвегии, продажи электрокаров в этой северной стране практически вдвое превысили аналогичный показатель на гораздо более крупном немецком авторынке. Tesla поселились даже в норвежских таксопарках. Сообщается, что американская модель получила такой повышенный интерес со стороны покупателей из-за новизны – продажи машины только стартовали в Норвегии.

Правительство Норвегии оценивает количеством электромобилей на душу населения как самое высокое в мире. В общей сложности на поддержку продаж электрокаров в стране было потрачено 750 млн долларов.

По материалам Краснодон




Комментирование закрыто.