Саакашвили предложил кандидатуру Иванишвили на пост премьера

Президент Грузии Михаил Саакашвили официально внес в парламент кандидатуру лидера победившей на парламентских выборах коалиции «Грузинская мечта» Бидзину Иванишвили на пост премьер-министра, сообщила в среду пресс-спикер главы государства Манана Манджгаладзе.

Согласно конституции, кандидат на пост премьер-министра обязан сформировать правительство в течение 10 дней, после чего парламент Грузии большинством голосов должен выразить доверие новому кабинету министров.

По итогам парламентских выборов, которые прошли 1 октября, победила оппозиционная коалиция «Грузинская мечта». Президент Грузии Михаил Саакашвили признал поражение своей партии «Единое национальное движение» и заявил о переходе в оппозицию. На прошлой неделе Саакашвили удовлетворил ходатайство правительства об отставке.

Иванишвили представил во вторник окончательный состав нового правительства Грузии, который должен быть утвержден после первого заседания парламента 21 октября в парламентской столице Грузии — Кутаиси. До этого действующий кабинет будет выполнять свои обязанности под контролем победившей коалиции.

Новый парламент будет работать во втором по величине городе Грузии, Кутаиси, который раньше назывался второй столицей Грузии. Парламент должен переехать туда из Тбилиси в соответствии с президентским планом децентрализации органов власти.

Новые власти заявляют о своем нежелании заседать в Кутаиси, поскольку построенное для парламента стеклянное здание не функционирует. По словам представителей победившей коалиции, там продолжаются строительные работы, к тому же нет условий для временного проживания депутатов. Однако несколько первых заседаний состоятся именно в Кутаиси, как этого требует конституция. Затем новоизбранные депутаты намерены вернуть парламент в Тбилиси.

«Грузинская мечта» получила в парламенте нового созыва 87 депутатских мандата, партия Саакашвили будет представлена 63 депутатами. Всего в грузинском парламенте 150 депутатских мест, 77 из которых избираются по пропорциональным и 73 — по мажоритарным спискам. Другим участвовавшим в выборах политическим силам не удалось преодолеть 5%-й барьер, необходимый для прохождения в парламент.

Источник




Комментирование закрыто.