S&P понизило рейтинг «Укрзалізниці»

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s ухудшило прогноз по рейтингам Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины c «позитивного» на «стабильный» ввиду ухудшения экономической ситуации в Украине, но подтвердило рейтинг компании «В-«.

«Ухудшение основных макроэкономических показателей Украины и неопределенные перспективы в отношении экономического роста могут затруднить доступ «Укрзализныци» к финансированию из внешних источников, учитывая значительные и растущие потребности правительства в финансировании в иностранной валюте», — говорится в сообщении.

S&P напоминает, что 7 декабря понизило долгосрочный суверенный рейтинг Украины с «В+» до «В», а также оценку риска перевода и конвертации валюты для украинских несуверенных заемщиков. Прогноз по суверенным рейтингам остается «Негативным».

Агентство считает, что «Укрзализныця» подвержена риску девальвации гривны и последующего роста долга компании, номинированного в иностранной валюте, так как в настоящее время в долларах США номинировано около 38% совокупного кредитного портфеля компании (16 млрд гривен на конец июня 2012 года), но лишь 7% ее выручки номинировано в твердой валюте. По данным S&P, примерно 9% долговых обязательств «Укрзализныци» гарантированы государством.

В то же время рейтинги компании учитывают мнение об «очень высокой» вероятности того, что правительство окажет своевременную и достаточную экстренную поддержку компании в случае стрессовой финансовой ситуации. Кроме того, агентство считает, что «Укрзализныця» сможет поддерживать рентабельность по EBITDA на уровне 20%, несмотря на ухудшение операционной среды.

«Прогноз «стабильный» отражает наше мнение о том, что, несмотря на ухудшение условий привлечения финансирования, отношение источников ликвидности к потребностям в ней в кратко- и среднесрочной перспективе останется на уровне примерно 1х, что обусловлено нашим допущением того, что компания сможет рефинансировать или пролонгировать краткосрочные долговые обязательства с наступающими сроками погашения на внутреннем финансовом рынке», — отмечает также S&P.

В отношении приватизации агентство ожидает, что «Укрзализныця» будет приватизирована в среднесрочной перспективе.

Ранее, 7 декабря международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s Ratings Services понизило прогноз по суверенным кредитным рейтингам Украины со стабильного до негативного.

Источник Дело.ua

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.