S&P ожидало санкции к «Нафтогазу» в 6 раз меньше, чем затребовал «Газпром»

Эксперты международного рейтингового агентства Standard&Poor`s оценивали возможные санкции к Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украина» за недобор газа в 2012 году по контракту с «Газпромом» в размере $1,2 млрд, а не в выставленные накануне российской стороной $7 млрд.

«В рамках действующего договора (основанного на принципе «бери или плати») «Нафтогаз Украины» обязан оплачивать определенный объем поставок газа от «Газпрома» независимо от того, использует он этот газ, или нет … Учитывая невыбранный объем газа в размере 2,8 млрд куб. м и уровень цен на газ ($424/тыс. куб. м), мы полагали, что к концу 2012 года размер требований «Газпрома» к «Нафтогазу» может достичь $1,2 млрд», — отмечается в аналитическом отчете агентства.

При этом в этом же отчете, датированном 23 января, также содержится предположение, что в 2013 году сумма претензий может увеличиться до более чем $5 млрд».

Эксперты S&P оценивали объемы поставки газа «Газпромом» в Украину в 2012 году на уровне 30 млрд куб. м. В свою очередь, минимальный объем газа, который «Нафтогаз Украины» обязан отобрать по принципу «бери или плати» в 2012 и 2013 годах – 32,8 млрд куб. м, отметили в рейтинговом агентстве.

Как сообщалось, Украина в 2012 году сократила импорт природного газа на 26,5% (на 11 млрд 863,9 млн куб. м) по сравнению с 2011 годом – до 32 млрд 939,3 млн куб. м.

Практически весь этот объем газа импортирован из России НАК «Нафтогаз Украины» и подконтрольной Дмитрию Фирташу OstChem Holding Limited (Кипр). Около 55 млн куб. м составил природный газ, импортированный НАК в ноябре-декабре по реверсной схеме сгласно контракту с RWE (Германия).

Российский «Газпром» выставил НАК «Нафтогаз Украины» счет на сумму порядка $7 млрд за недобор природного газа в 2012 году исходя из предусмотренного контрактами требования take or pay. В то же время в госхолдинге подчеркивают, что компания в полном объеме оплатила полученный от российской компании газ по ранее выставленным счетам. При этом «Нафтогаз Украины» неоднократно уведомлял российскую компанию о намерении снизить закупки природного газа в 2012 году.

Источник «Интерфакс-Украина»


Загрузка...


Комментирование закрыто.