С нового года в России вводятся электронные документы

С нового года в России появятся универсальные электронные карты (УЭК), которые соединят в себе паспорт гражданина, полис ОМС, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и банковскую карту.

Не исключено, что позже на смену УЭК придут электронные паспорта, которые выдадут гражданам после окончания действия УЭК и обычного паспорта.

«Мы рассчитываем начать выдачу карт одновременно во всех регионах. К карте будут предоставлены две цифровые подписи: простая и усиленная – для получения юридически значимых услуг. УЭК будет интегрирована с Единым порталом госуслуг», – заметил вице-президент Сбербанка, президент ОАО «Универсальная электронная карта» Алексей Попов.

УЭК будет вводиться в России как часть программы «Информационное общество». В рамках этого проекта также будет создаваться «электронное правительство» и система межведомственного электронного взаимодействия.

Около 4 тысяч видов электронных услуг можно заказать через портал gosuslugi.ru. Среди них есть возможность заказа электронной социальной карты, электронного дневника ученика, оформление документов из ЗАГСа, также есть возможность записи на прием к врачу, запись в детские сады и школы, получения данных ЖКХ и электронной социальной карты. Помимо этого, недавно на портале появилась возможность оплачивать коммунальные услуги онлайн.

По материалам Конфликты и законы

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.