Рыночный национализм: МИД Киргизии хочет прогонять с рынков иностранцев

Министерство иностранных дел Киргизии предложило запретить иностранным гражданам торговать оптом и в розницу на местных рынках.

Запрет, по замыслу властей, также коснется торговых палаток. Кроме того, ведомство намерено ограничить количество сотрудников-иностранцев в торговых центрах и супермаркетах — согласно проекту постановления, их должно быть не более десяти процентов от общего количества работников. В МИДе пояснили, что намерены таким образом защитить интересы местных предпринимателей.

Предложение ведомства уже вынесли на общественное обсуждение. В обосновании проекта утверждается, что иностранные граждане пользуются слабым законодательством и «открытыми границами» Киргизии для незаконной деятельности на территории республики. «Если так будет продолжаться, то число неквалифицированных иммигрантов будет только расти», — отметили в МИДе.

Власти Киргизии ежегодно по квоте дают право на работу 12 тысячам иностранцев. Однако на самом деле в республике трудятся значительно больше мигрантов из других стран.

По информации министерства иностранных дел, на данный момент в Киргизии работают граждане 54 иностранных государств. Абсолютное большинство их них составляют граждане КНР (в частности, министр юстиции Киргизии Алмамбет Шыкмаматов предположил, что в республике живут и работают около 90 тысяч китайцев).

По данным радио «Азаттык», среди иностранцев торговлей в Киргизии занимаются, в основном, выходцы из Китая, Турции, Ирана и Пакистана.

Предложение о том, чтобы запретить иностранным гражданам торговать на рынках, власти республики рассматривали еще в 2007 году. Однако тогда введение запрета решили отложить. Как заявил занимавший на тот момент пост премьер-министра Азим Исабеков, соответствующий проект был подготовлен «без глубокого анализа».

Источник: Лента.Ру со ссылкой на радио «Азаттык» (региональная служба «Радио Свобода»)


Комментирование закрыто.