«Рыбный день»: регионалы придумали, как заставить нардепов голосовать персонально

"Хвиля"

Для этого они предлагают установить для голосования… всего один день в неделю. Таким днем предлагается сделать четверг.

Представители парламентской фракции Партии регионов предложили коллегам установить один день для голосований в Верховной раде. Народные депутаты утверждают, что благодаря этому удастся выполнить требование оппозиции о персональном голосовании.

Однако в меньшинстве инициативу не поддержали. Представители фракции «Свобода» считают, что Партия регионов пытается ограничить права парламента, пишет Ольга Куришко в издании КоммерсантЪ.

Пока на вчерашнем заседании нардепы от оппозиции горячо обсуждали, как им теперь выполнять вступивший в силу 16 декабря закон «Об ограничении мест для курения табачных изделий», а также намеченную и позже отмененную поездку Президента Украины Виктора Януковича на встречу с российским коллегой Владимиром Путиным,  в Партии регионов решили поднять другую проблему — обеспечения персонального голосования депутатов.

По заявлению заместителя председателя парламентской фракции Партии регионов Сергея Тигипко, фракция ПР поручила регионалу Владимиру Макеенко подготовить изменения в закон о регламенте, которые позволили бы голосовать персонально, «но в то же время дали бы возможность фракциям работать эффективно».

Ранее для решения этой проблемы в ПР предлагали установить один день для голосований на пленарной неделе. По мнению господина Макеенко, таким днем мог бы стать четверг.

«Невозможно голосовать в пленарном режиме пять дней в неделю. Поэтому мы предлагаем проводить голосования по четвергам. В зависимости от рассматриваемых законопроектов Верховная рада может назначить дополнительные дни: пятницу или среду»,— объяснил депутат.

Впрочем, в оппозиции, как всегда, не согласны. «Это искусственное ограничение возможностей Верховной рады. Рада должна принимать законы во все пленарные дни»,— сказал изданию народный депутат свободовец Игорь Мирошниченко.

* * *

Интересно, что в советские годы четверг был закреплен в качестве так называемого «рыбного дня». Введение рыбного меню для населения было вызвано спадом производства мяса и борьбой с недостатком белков в рационе. Автором «рыбного дня», введённого 12 сентября 1932 года постановлением Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания», был А. И. Микоян.

Позднее, 26 октября 1976 года, ЦК КПСС издал повторное постановление о введении «рыбного дня». На этот раз причиной его введения являлась не только нехватка мясной пищи, но и желание руководства страны увеличить производство рыбной продукции.

Тому, что рыбный день был назначен именно на четверг, было дано чёткое обоснование, подкреплённое статистикой и расчётами, сводящимися к тому, что реализация рыбы именно в этот день будет максимальной.

Многие предприятия общественного питания в четверг не включали в меню никаких мясных блюд, что вызывало недовольство у рабочих и служащих. 

«Хвиля», по материалам «КоммерсантЪ»


Комментирование закрыто.