Рыбак хочет, чтобы Конституционный Суд выяснял законность лишения мандатов

Народные депутаты должны обратиться в Конституционный Суд в связи с решением ВАСУ о лишении мандатов народных депутатов Павла Балоги и Александра Домбровского.

С соответствующей инициативой выступил глава Верховной Рады Владимир Рыбак, сообщает его пресс-служба.

Ознакомившись с резолютивной частью Решения Высшего административного суда об отмене постановления ЦИК и лишении депутатских полномочий Домбровского и Балоги, Рыбак принял решение обратиться в Конституционный Суд за толкованием соответствующих статей Конституции и механизмов выполнения решения Высшего административного суда, приобретения и потери депутатского мандата.

Спикер предлагает депутатам подготовить и оформить соответствующее обращение для скорейшего направления его в КСУ.

«Конституционный Суд, по моему мнению, должен поставить точку в этом деле, по которой существует две диаметрально противоположные точки зрения», — подчеркнул он.

«Первая — это обязательность выполнения решения Высшего административного суда, которое вступило в силу в соответствии с Конституцией и законами Украины. С другой стороны — позиция отдельных народных депутатов, которые считают, что решение Высшего административного суда противоречит Конституции. Окончательную точку в этой дискуссии должен поставить Конституционный Суд», — отметил Рыбак.




Комментирование закрыто.