Рыбак — это дубликат Азарова в парламенте, — эксперт

Партия регионов хочет, чтобы ее основатель возглавлял новый состав, поэтому предложила на должность спикера кандидатуру Владимира Рыбака. Эксперты отмечают, что президент окружает себя «старым партократами».

Партия регионов выдвинула на должность председателя Верховной Рады кандидатуру Владимира Рыбака — опытного донецкого «партаппаратчика» и давнего соратника Януковича, который сейчас является первым заместителем председателя партии. Такое решение на собрании во вторник, 11 декабря, приняли члены фракции Партии регионов.

Эксперты уверены, что это компромиссная фигура партии и президента, ныне дистанцируется от воздействия конкурирующих финансово-промышленных групп. «Рыбак не одиозный, как большинство представителей партии, представляющие интересы финансовых групп. Он лоялен и к президенту и к партии, основателем которой является», — считает политолог Александр Палий.

По его мнению, сегодня Партия регионов опять будет пытаться позиционировать себя как «партия всей страны» и усиленно работать на президентские выборы. Поэтому, прогнозируют аналитики, во главе парламента им нужен свой проверенный человек, который бы удовлетворял всех. «Рыбак — это дубликат Азарова в парламенте. Он устраивает всех», — отмечает руководитель центра социальных и политических исследований Социовымир Сергей Таран.

Вместе с тем, обозреватели уверены, что Рыбаку будет трудно дистанцироваться от партийной принадлежности и сотрудничать с оппозицией. «Спикер — это прежде переговорщик. Хотя Рыбак и был когда-то сторонником широкой коалиции, он не фигура из большой политики», — сказал Таран.

Источник DW


Загрузка...


Комментирование закрыто.