Россию ждет тяжелая сессия ПАСЕ

"Хвиля"

Cегодня в Страсбурге открылась осенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая может стать одной из самых непростых для Москвы со времен обсуждения чеченского досье и российско-грузинского конфликта. Россию ждут ожесточенные дебаты и, как заявили представители делегации РФ, «несправедливая критика со стороны русофобов».

На повестку дня вынесен обзорный доклад по выполнению РФ своих обязательств перед Советом Европы за последние 7 лет. Последний раз мониторинг России в ПАСЕ проводился в 2005 году, хотя по правилам Ассамблеи эта процедура должна повторяться каждые два года.

Российский доклад был подготовлен Андреасом Гроссом и Георгием Фрунда. Изначально их проект был оценен как «сдержано-критический». Однако, после обнародования резолюции мониторингового комитета, ряд ее положений был назван Москвой невыполнимыми. Как заявил глава делегации, председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков, в России не склонны в полной мере драматизировать ситуацию – резолюция отмечает и позитивные перемены, в частности, прогресс в стремлении к либерализации политической системы, но «есть большая и не совсем объективная критическая часть».

«Некоторые положения этой резолюции заранее делают ее неприемлемой для российской делегации», – заявил Пушков. В их числе он назвал требования о пересмотре законодательства о принципах разрешения демонстраций и недавних судебных решений в процессе над Pussy Riot, неприменении закона об экстремистской деятельности к религиозным общинам таких, как «Свидетели Иеговы», а также об отказе от признания суверенитета Абхазии и Южной Осетии и незамедлительном выводе войск из Молдавии. При этом ПАСЕ в проекте резолюции настаивает на продолжении мониторинга России до тех пор, пока все эти условия не будут выполнены.

«При всем уважении к докладчикам, совершенно очевидно, что никто в мире не пересматривает свои законы, решения суда, не отказывается от признания других государств по требованию извне. Это неприемлемый разговор. Россия суверенное государство, а в Совете Европы об этом забывают. Думаю, по этим темам мы общего языка не найдем», – заявил Пушков.

Зампред российской делегации и вице-спикер ПАСЕ Леонид Слуцкий добавил, что хотя дебаты в Ассамблее «будут непростые», Москва сдаваться не собирается. «Мы намерены стиснуть зубы и работать даже в самых некомфортных условиях. Будем добиваться, чтобы итоговая резолюция по мониторинговому докладу по России приобрела сбалансированный характер», – уверил он.

Слуцкий также заметил, что огорчен тем фактом, что к одобренному на мониторинговом комитете месяц назад проекту резолюции неожиданно добавились еще и «возросшие из ничего» рекомендации Комитету министров Совета Европы в отношении России. «Доклады по страновому мониторингу за всю историю Ассамблеи не сопровождаются подобными рекомендациями. Это беспрецедентно», – отметил замруководителя делегации.

По его словам, это означает перенос мониторинга в плоскость исполнительной власти, что «является самым ярким проявлением двойных стандартов в адрес России на площадке Совета Европы за последние годы».

Сессия пройдет без запланированного на ее открытии выступления спикера Госдумы Сергея Нарышкина, которое должно было стать громким политическим событием в сегодняшней европейской повестке, но не состоится из-за «откровенно русофобских настроений в Страсбурге». «Я посчитал для себя возможным выступить на сессии ПАСЕ тогда, когда условия будут соответствующими, – объяснил отмену своего визита глава палаты. – Я в свое время с большим удовольствием принял предложение выступить на заседании сессии ПАСЕ и готовился говорить о крупных проблемах развития парламентаризма в Европе, о формировании Европы без разделительных границ. Но по мере приближения к открытию сессии мы почувствовали, что вряд ли мои такие крупные стратегические предложения будут услышаны со стороны ряда руководителей Парламентской Ассамблеи и ряда русофобских делегаций».

Осенняя сессия ПАСЕ пройдет в Страсбурге с 1 по 5 октября.

По материалам ИТАР-ТАСС

 




Комментирование закрыто.