Российский оппозиционер Развозжаев просил в Украине убежища

Российский оппозиционер Леонид Развозжаев, которого похитили в Киеве в пятницу, обратился за консультацией о предоставлении ему убежища, однако процедура завершена не была, потому что он исчез.

Об этом «Украинской правде» сообщила советник по вопросам общественной информации УВКБ ООН в Беларуси, Молдове и Украине Александра Маковская.

«Развозжаев обратился в УВКБ ООН и сообщил о том, что он намерен обратиться в Украине о предоставлении ему статуса беженца. В Украине этот статус предоставляется государственным органом — Государственной миграционной службой», — сказала Маковская.

Она добавила, что он обратился в УВКБ ООН и был направлен в одной из неправительственных организаций, которая оказывает правовую помощь тем, кто желает получить статус беженца.

«В пятницу Развозжаев был зарегистрирован этой организацией в Киеве и зарегистрирован с целью оказания ему правовой помощи», — сказала Маковская.

«Однако он вышел из офиса во время обеденного перерыва и не вернулся, оставив в офисе свои вещи. Юристы были обеспокоены тем, что произошло, они сообщили УКБ ООН, попытались связаться с ним, связи с ним не было, поэтому была поставлена в известность милиция о том, что пропал», — рассказала Маковская.

Отвечая на уточнение, была ли завершена процедура, Маковская ответила: «Процедура не была завершена. С ним проводили собеседование, он заполнял какие-то бумаги. В один момент он вышел в и не вернулся».

«Мы не имеем информации, что ему удалось обратиться к украинским государственным органам о предоставлении ему статуса беженца, кроме того он только зарегистрировался в партнерской организации, и никаких дальнейших действий или решений по его делу не было принято», — отметила Маковская.

Как известно, в пятницу Развозжаев оказался в России. Басманный суд назначил ему меру пресечения в виде предварительного заключению сроком на 2 месяца.

Источник




Комментирование закрыто.