Россия ждет, пока Украина окончательно выдохнется и сама придет в объятья Москвы — эксперт

"Хвиля"

Россия заняла выжидательную позицию в отношениях с Украиной и просто ждет, пока та, не выдержав своего сложнейшего положения буквально по всем фронтам и проиграв в переговорах с ЕС, сама примет любые условия России.

Об этом в комментарии УНН сказал директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

«Российская сторона уверена, что и в плане международных отношений, и в экономическом плане, и в плане финансов Украины на сегодня находится в таком сложном положении, что стоит лишь немного подождать, и Киев сам примет любые ее условия», — сказал Сушко.

Кроме того, уверен Сушко, сегодняшняя Россия считает, что Украина полностью проиграла в своих евроинтеграционных устремлениях. А посему, говорит эксперт, Россия может себе позволить не идти ни на какие уступки Украине, в то время как загнанной в угол Украине просто некуда будет деться, кроме как пасть в объятья Москвы.

«Россия опасалась каких-то реальных шагов Украины в сторону ЕС где-то в начале 2011 года. Именно тогда Россия была более готова идти на определенные уступки. Но на сегодняшний день они считают, что у Украины нет шансов на заключение соглашения об ассоциации с ЕС, и Киев загнал себя в такой угол, из которого некуда деваться кроме как принять требования Москвы «, — считает Сушко.

По его мнению, приезд министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова в Киев, запланированный на 13-14 января этого года, свидетельствует о дальнейшем давление со стороны России относительно принятия тех решений, которые не были приняты после отмены визита президента Януковича в Москву 18 декабря прошлого года.

«Пакетная сделка, которая сейчас обсуждается, предполагает и определенные решения относительно газотранспортной системы, и урегулирование вопросов по газу, и участие Украины в интеграционных форматах, создаваемых Россией», — сказал Сушко.

По его словам, «в вопросе ГТС рассматривается вариант двустороннего консорциума, который предусматривает вхождение «Газпрома» не только к системе газопроводов, аллей газораспределительных систем и газохранилищ, которые являются стратегическим ресурсом украинской ГТС». Что касается вступления в Таможенный союз, то, по словам эксперта, украинская сторона пока не готова к такому шагу.

Напомним, сегодня министров министр иностранных дел Украины Леонид Кожара сообщил, что во время визита в Украину министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова 13-14 января 2013 года планируется обсуждение вопросов сотрудничества Украины с Таможенным союзом.

Напомним также, что 1 января, российский МИД официально предупредил Украину, что она получит снижение цен на газ только в том случае, если вступит в ТС.

В частности, директор Департамента экономического сотрудничества МИД России Александр Горбань сказал: «Украина хочет одновременно сохранить два вектора: и вступить в Евросоюз, где ее особо и не ждут, и поучаствовать в Таможенном союзе, но только по тем параметрам, которые ей выгодны. Но так не бывает. Нельзя быть чуть-чуть беременным», — заявил Александр Горбань.

В ответ на эти слова украинский МИД заявил, что Украина в переговорах с Таможенным союзом, как и в переговорах с Европейским Союзом, или любой другой международной организацией, преследует исключительно свои национальные интересы.

«Поэтому нам совершенно непонятен немного истеричный тон господина Горбаня, который он допустил в своем комментарии по поводу взаимоотношений Украины с ТС», — сказал директор департамента и информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

Стоит отметить, что вчера спикер Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что все пять фракций Верховной Рады Украины сделают совместное заявление по вопросу европейской интеграции. Он уточнил, что пока рано говорить о каком-то определенном шаге Украины, что «Украина никакой заявки никуда не направляла» и что «сегодня вопрос вступления Украины в Таможенный союз не стоит».

Напомним, в декабре 2012 года чрезвычайный и полномочный посол России в Украине Михаил Зурабов заявил, что Украина должна принять решение о форме сотрудничества с Таможенным союзом в течение полугода.

Как известно, на 18 декабря 2012 года был запланирован визит Президента Украины Виктора Януковича в Москву для обсуждения вопроса двустороннего сотрудничества и в первую очередь, в газовой сфере. Однако Михаил Зурабов накануне визита сказал, что такая встреча может состояться лишь в том случае, если по сотрудничеству в газовой сфере будут достигнуты конкретные договоренности. «Сам факт поездки будет означать, что мы приблизились серьезно к тому, чтобы выйти на практические договоренности, — сказал Зурабов. — Этот визит будет именно организован с той целью, чтобы зафиксировать эту договоренность не только рукопожатием, но и подписанием документов. Я имею в виду договоренность, в том числе и в энергетике. Эта поездка  18 числа состоится только в том случае, если будет о чем договориться».

В последний момент визит Виктора Януковича в Москву на переговоры был перенесен из-за «необходимости доработки документов».

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.