Россия выдаст Беларуси кредит в рублях

Лента.ру

рубли

Белоруссия получит от России кредит размером 110 миллионов долларов.

«Во избежание транзакционных и курсовых рисков, сопряженных с расчетом в долларах США, предоставление кредита, а также погашение и обслуживание долга будет производиться в российских рублях», — говорится в сообщении кабинета министров, передает Лента.ру

Деньги выделяются, поскольку у Белоруссии нет просроченных долгов перед Россией и антикризисным фондом ЕАЭС, подчеркнули в правительстве.

26 марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что Минск может рассчитывать на помощь Москвы. «Мы партнерам нашим помогали и впредь будем помогать. Но наши белорусские друзья тоже должны оперативно снимать проблемы, которые так или иначе возникают в торгово-экономической сфере. И это нужно делать оперативно», — сказал глава правительства.

В декабре 2014 года премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович отметил, что за год страна потеряла 739 миллионов долларов на торговле с Россией. Это произошло из-за девальвации рубля. На данном фоне президент Белоруссии Александр Лукашенко предлагал перевести торговлю с РФ в доллары и евро. «Мы не можем все время молиться на одну Россию, хоть это и братская нам страна. Потому что, видите, один этот рынок обвалился — и мы следом полетели», — заявлял тогда белорусский лидер. В итоге Белоруссия не стала отказываться от торговли в рублях, но цены на экспортируемые товары меняются в зависимости от официального курса доллара.

В 2014 году Россия выделила Минску около 2 миллиардов долларов госкредитов. Кроме того, правительство поручило Минфину предоставить Минску 10 миллиардов долларов на строительство АЭС. В 2015 году Белоруссия планирует выплатить по внешним долгам более 4 миллиардов долларов. Всего страна должна кредиторам около 40 миллиардов долларов.




Комментирование закрыто.