Россия впервые выбыла из рейтинга самых дорогих компаний мира

DW.DE

доллар_евро

Северная Америка и Западная Европа доминируют по количеству самых дорогих и успешных компаний мира.

Соответствующий список опубликован в немецкой газете Handelsblatt, передает DW.DE

По подсчетам издания, 81 из 100 компаний с самой высокой рыночной капитализацией находится на Западе. В первую тройку входят американские корпорации Apple, Microsoft и ExxonMobil. В целом из 100 самых дорогих компаний 52 расположены в США.

Германия представлена в рейтинге пятью компаниями. Самым дорогостоящим из них оказался химический концерн Bayer, занявший 57 место в мире по объему капитализации. За ним следуют Volkswagen, Siemens, Daimler и SAP.

В конце 1980-х годов около половины крупнейших компаний мира находились в Японии, а в начале 2000-х годов на мировых рынках доминировали фирмы из новых индустриальных стран. На данный момент в рейтинге 100 наиболее успешных концернов Японию, как и Бразилию, представляют по одной компании. Такая крупная экономика, как Индия, вовсе не попала в список. Единственной страной из новых индустриальных, которая прочно закрепилась на мировом рынке, является Китай.

Россия впервые в новейшей истории выпала из первой сотни рейтинга. Крупнейшая компания страны «Газпром» на данный момент занимает только 173 место в мире. Более того, по оценке Bloomberg, на середину декабря капитализация всего российского рынка акций упала ниже стоимости компании Microsoft.




Комментирование закрыто.