Россия возобновляет торговую войну с Украиной

DW

Украина-Россия

Российское ведомство Роспотребнадзор и санитарно-эпидемиологическая служба Беларуси запретили ввоз на территорию этих стран обоев, которые производятся на Украине.

В результате пострадали четыре украинские обойные фабрики, среди которых компания «Синтра», созданная на базе немецкого концерна Rasch. На Украине введение очередных ограничительных торговых мер со стороны Москвы расценивают как продолжение многолетней торговой войны России против Украины, пишет DW.

Роспотребнадзор объяснил запрет на ввоз украинских обоев «несоответствием санитарно-эпидемиологическим требованиям». Во второй декаде апреля поступили сообщения еще и об аресте российскими властями имущества и счетов украинской кондитерской фабрики «Рошен» в Липецке. Эти события совпали по времени с заявлением лидеров Украины и ЕС о невозможности дальнейших проволочек с введением в действие зоны свободной торговли Украина-ЕС.

В 2014 году Москва запретила ввоз в Россию из Украины свинины, молока, сыров, пива, овощных рыбных и фруктовых консервов, соков и картофеля. По данным Минэкономразвития Украины, украинский экспорт в Россию по итогам 2014 года снизился на 32,5 процента до суммы в 10,7 миллиарда долларов. Потери экспортеров Украины, которые работали на российском рынке, оценивались в 5 миллиардов долларов.

Москва вернулась к практике торговых ограничений на фоне давления со стороны мирового сообщества с требованием деэскалации военного конфликта на Донбассе и выполнения Кремлем минских соглашений. Об этом в интервью DW заявил старший аналитик киевского Международного центра перспективных исследований Антон Круть. «Я думаю, что подобная турбулентность для украинского производителя на российских рынках будет продолжаться», — сказал эксперт.

Менеджмент пострадавших от торговых ограничений обойных фабрик оказался в предпраздничные дни недоступен для комментариев. В Торгово-промышленной палате Украины назвали очередной запрет на украинскую продукцию «политическим вопросом» и не предоставили своих оценок этих действий на момент выпуска статьи. Воздержались от комментариев и в Европейской бизнес-ассоциации Украины, сославшись на занятость спикеров по этим вопросам.

Насколько оправданна такая осторожность украинских бизнесменов и их организаций? Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак в интервью DW сказал, что Украина теряет Россию как экономического и торгового партнера. «Те компании, которые ранее делали ставку исключительно на рынок России и СНГ, должны понять, что пришло время диверсифицировать свои внешнеэкономические отношения и расширить географию экспорта своей продукции. Другого выхода попросту нет», — сказал Новак.

Он напомнил, что экономическую войну против Украины Москва ведет все последние 15 лет. За это время менялись только направления, номенклатура товаров и перечень предприятий Украины, против которых вводились те или иные ограничения, подчеркнул эксперт. «Эта торговая война является элементом так называемой «гибридной войны» против Украины, которую ведет Москва», — считает Новак.

По данным украинской госслужбы статистки, в 2014 году падение общего объема украинского экспорта в Россию и страны СНГ не превышало 14,9 миллиарда долларов против 22,1 миллиарда годом ранее. На этом фоне произошел рост экспорта украинских производителей в страны Евросоюза.

По итогам 2014 года был зафиксирован рост экспорта в ЕС на 1,46 процента, что составляет 245 миллионов долларов. С учетом того, что Украина потеряла контроль над территорией Крыма и части Донбасса, общий рост экспорта в абсолютных показателях в 2014 году достиг уровня 2012 года.

Беспрецедентное падение украинского экспорта в Россию происходит не только по надуманным причинам якобы несоответствия украинских товаров санитарным и прочим нормам, сказал DW старший научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Виталий Кравчук. «Существенное влияние оказывает и тот факт, что значительная часть экспортеров в России сегодня оказалась в зоне военного конфликта на Донбассе, — отметил Кравчук. — Кроме официальных запретов есть случаи отказа российских заказчиков от украинской продукции».

Что в этой ситуации можно посоветовать бизнесменам, которые все еще хотели бы ориентироваться на российский рынок? По мнению экономиста, украинские предприниматели уже давно пересмотрели свое отношение к российскому рынку и сделали свои выводы. «В любом случае, всем поставщикам продукции на российский рынок следует учитывать риски, связанные с подобными причинами отказа, как это было в случае с украинскими обойными фабриками», — уверен эксперт.




Комментирование закрыто.