Россия стремится контролировать энергетику Евросюза, — эксперт

Российская Федерация стремится контролировать энергетику Европейского Союза.

Об этом в эфире телеканала ТВi сказал эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут, комментируя перспективы газового проекта «Южный поток».

«Серьезно относиться к этому пафосному постановлению я пока не могу. Я реально представляю и объем инвестиций, и реальное финансовое состояние компании Газпром, и отсутствие той ресурсной базы, о которой знают специалисты», — отметил Нарбут.

Эксперт отметил, что Россия имеет целью установить контроль над европейским энергетическим рынком.

«Желание россиян господствовать везде, влиять на энергетическую ситуацию в Европе является основным», — отметил эксперт по энергетическим вопросам.

Следует отметить, что проект «Южный поток» через акваторию Черного моря осуществляют для перераспределения путей поставок российского природного газа в страны Южной и Центральной Европы. На сухопутную часть проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. Доля «Газпрома» в проекте составляет 50%, итальянской Eni — 20%, немецкой Wintershall Holding GmbH и французской EDF — по 15%.

Цель проекта — обойти Украину, ценовые споры РФ с которой уже несколько раз ставили под угрозу газовый экспорт в Европу.

Источник Газета.ua


Загрузка...


Комментирование закрыто.