Россия представила доклад о нарушении прав человека в ЕС

Российский МИД считает ЕС далеким от образца в сфере демократических свобод: там наблюдается рост ксенофобии, агрессивного национализма и проблемы в области свободы СМИ.

МИД России впервые подготовил доклад о соблюдении прав человека в 27 странах Евросоюза, придя к выводу, что ситуация с основополагающими свободами в ЕС ухудшается.

Доклад представил в Брюсселе уполномоченный внешнеполитического ведомства по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов.

«Мы полагаем, что пришло время нашим европейским партнерам изменить ситуацию и обеспечить соблюдение всеми членам ЕС своих соответствующих международных обязательств», — сказал дипломат.

В частности, по его словам, среди нарушений ЕС в гуманитарной сфере наблюдаются «несоблюдение прав меньшинств, заключенных, недостаточная защита детей, нарушения неприкосновенности частной жизни, превышение властных полномочий при разгоне уличных демонстраций».

Долгов напомнил об участии ряда государств ЕС в программе ЦРУ по тайному задержанию, транспортировке и содержанию в секретных тюрьмах лиц, подозреваемых в терроризме, что является грубым нарушением основополагающих международных обязательств по правам человека.

Также дипломат отметил проблемы в области свободы СМИ, подробно остановился на поощрении в ряде стран, в частности, в Балтии, возрождения нацистской идеологии при одновременном ущемлении прав русскоязычного населения.

В документе подчеркивается, что реальная ситуация в сфере прав человека находится в явном противоречии с претензиями ЕС на роль образца, а нередко и «верховного арбитра» в сфере прав человека и демократических свобод.

Текст доклада Долгов вручил спецпредставителю Евросоюза по правам человека Ставросу Ламбринидису.

Отметим, что доклад Москвы был представлен на фоне принятия Сенатом США «закона Магнитского», предусматривающего визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных к нарушениям прав человека. В самом же Евросоюзе пока только собираются рассмотреть рекомендацию Европарламента о применении санкций в отношении должностных лиц РФ.

Источник Зеркало недели

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.