Россия предлогает $165 за кубометр газа, если Украина вступит в ТС

"Хвиля"

Москва предложила Киеву новую цену на газ — 160 долларов за тысячу кубов в обмен на то, что Украина войдет в Таможенный союз.

Премьер Украины Николай Азаров сказал, что вступление в эту организацию не противоречит национальным интересам. Украина поставляет в России, Беларуси и Казахстана 40 процентов своего экспорта.

«Мы проводим с Россией переговоры, нам говорят: «Давайте вы присоединитесь к Таможенному союзу, и уже завтра газ для Украины будет по 165 долларов». Нам это выгодно. К тому же увеличится товарооборот, — отметил Николай Азаров. — С другой стороны, мы имеем более 30% товарооборота с другими странами ЕС, это высокотехнологические товары, это конкурентный рынок. Мы также заинтересованы в создании зоны свободной торговли с ЕС. Мы столкнулись с дилеммой – мы заинтересованы в Таможенном союзе, но в ЕС говорят, что если мы туда вступим, зона свободной торговли для нас закрыта».

Впрочем присоединения к Таможенному союзу помешает созданию зоны свободной торговли с ЕС. Глава правительства подчеркнул: Украина будет работать на тех рынках, где отечественные товары пользуются спросом. И сотрудничать как с Таможенным союзом, так и с ЕС.

По материалам «Odessa-daily», «Перший нацiональний»

 




Комментирование закрыто.