Россия покинула топ-10 маршрутов бизнес-авиации Европы

ТАСС

Аэрофлот самолет

Перелеты между странами Европы и Россией в феврале 2015 года покинули топ-10 направлений деловой авиации, показав падение на треть по сравнению с февралем прошлого года.

Об этом говорится в обзоре германского консалтингового агентства WINGX Advance, посвященном рынку деловой авиации Европы, передает ТАСС.

«Россия больше не в топ-10 на европейском рынке с точки зрения активности, полеты из России в Европу упали на 34% в феврале, — указано в обзоре. — Восточная Европа также затронута, здесь падение на 22%».

В феврале этого года в целом зафиксирована самая низкая активность бизнес-авиации в Европе с 2010 года, а общее количество рейсов на 20% меньше, чем в феврале 2008 года.

Как отмечают авторы обзора, эти данные — непосредственный результат влияния украинского кризиса на бизнес-авиацию, так как на маршрутах между Украиной и Россией произошло сокращение 1,4 тыс. рейсов в годовом исчислении. Косвенно «пострадала» и Германия: в феврале между этой страной и Россией выполнено на 750 полетов меньше, чем в феврале прошлого года.

Рейсы между Турцией и странами Европы упали на 11%; в Европу из стран Ближнего Востока и Северной Америки сократились на 5%; рейсы из Китая снижаются до минимума — минус 50% к февралю 2014 года, говорится в обзоре.

Как ранее сообщалось, негативная тенденция фиксируется с марта 2014 года. Если в январе и феврале 2014 года VIP-перевозки росли на 10,5% и 13,2% соответственно в сравнении с январем и февралем 2013 года, то с началом событий вокруг присоединения Крыма к РФ трафик начал стремительно падать.

По мнению аналитиков консалтингового агентства WINGX Advance, к падению трафика деловой авиации привела политическая нестабильность.

Самый сильный провал зафиксирован в августе, когда VIP-перевозки между Россией и Европой упали на 16,9% к августу 2013 года.




Комментирование закрыто.