Россия поддерживает террористов и виновна в гуманитарных проблемах Донбасса, — МИД

Хвиля

МИД Украины

Предложение Министерства иностранных дел Российской Федерации по так называемой международной гуманитарной миссии на Донбассе цинично хотя бы потому, что именно Россия продолжает дестабилизировать ситуацию на Востоке Украины, всесторонне поддерживает преступные действия террористов и несет полную ответственность за гуманитарные проблемы в Донецкой и Луганской областях.

Об этом заявляет МИД Украины в своем комментарии, информирует пресс-служба внешнеполитического ведомства.

В МИД подчеркивают, что кроме сознательного разрушения жизненно необходимой инфраструктуры региона, жилых домов, систем водоснабжения и электроэнергии, террористы т. н. «ДНР» и «ЛНР», среди которых есть значительное количество граждан Российской Федерации, нападают на медицинские учреждения и их персонал, обстреливают больницы, препятствуют лечению больных, похищают кареты скорой помощи.

Правозащитная организация «Human Rights Watch» в сегодняшнем отчете осудила такие преступления пророссийских боевиков, призвав немедленно положить этому конец.

«Зато силы антитеррористической операции, освобождая от террористов населенные пункты Донбасса, возвращают гражданам мир, обеспечивают постепенное восстановление инфраструктуры и возвращения к нормальной жизни», — отмечается в комментарии.

По информации МИД Украины, с июня в стране создан и эффективно работает Межведомственный координационный штаб, в состав которого вошли представители организаций системы ООН и Международного комитета Красного Креста. В тесном взаимодействии с ними украинская власть принимает эффективные меры по обеспечению первоочередных гуманитарных потребностей гражданских и внутренне перемещенных лиц. Созданные гуманитарные коридоры для всех желающих покинуть зону АТО.

«Украина и весь цивилизованный мир не верят в искренность намерений России. В то время, когда с территории Российской Федерации террористы получают усиления оружием, военной техникой и наемниками, международные партнеры откликнулись на призыв Украины и оказывают практическую помощь в восстановлении инфраструктуры и решении насущных гуманитарных потребностей мирных граждан Донбасса», — подчеркивается в комментарии МИД.




Комментирование закрыто.