Россия переманивает украинских специалистов по ракетам

Подробности

космос

Украина по праву гордится своей более чем полувековой космической историей, но именно сейчас рискует вылететь из пятерки крупнейших космических держав.

В Украине космическая отрасль выживает не благодаря, а вопреки: проектов масса, а вот денег — нет, передают Подробности.

На космосе откровенно экономят. 3 года назад финансирование урезали вдвое. И с тех пор КБ и заводы выживают только за счет коммерческих заказов. Но если раньше одним из крупнейших заказчиков была Россия, то сейчас сотрудничество практически прекратилось.

Москва отказалась покупать ракеты-носители «Зенит», заморожен совместный проект «Днепр», где боевые ракеты «Сатана» переделывали для гражданских нужд. В итоге даже на знаменитом днепропетровском «Южмаше» зарплату уже за 4 месяца задолжали. Поговаривают, у проходной завода теперь стоят вербовщики и переманивают лучших специалистов в Россию.

«Молодежь увольняется массово, очень быстро, она не ждет. Еще год назад было 1700, сейчас осталось где-то 1000 молодых специалистов до 35 лет. Сколько у нас было и фрезеровщиков, и токарей, они как в школу приходят, учатся здесь и ищут на частных фирмах нормальную работу, где нормально платят», — рассказал работник Южного машзавода, председатель независимого профсоюза «Защита труда» Деркач Евгений.

В Госбюджете космической отрасли выделили около 3 миллиардов гривен. Вроде бы и цифра внушительная, но это деньги только на зарплату, «коммуналку» и погашение кредитов. На новые проекты — ноль. Наши технологии весьма востребованы в мире — но государство продвигать их не помогает.

«Государство практически не уделяет внимания этой области. Вот у нас есть интересная программа «Воздушный старт» использование самолета для того, чтобы запускать малые спутники на низкие орбиты. Есть программа создания спутников дистанционного зондирования Земли, это одно из приоритетных направлений у нас в Украине», — первый космонавт Украины Леонид Каденюк.

Так что украинская космическая сфера выживает, как может. Кто новых партнеров за рубежом ищет, кто на «оборонку» переориентируется. Но и те, и другие с недоумением спрашивают, мы ведь стратегическая для страны отрасль?




Комментирование закрыто.