Россия передает боевикам на востоке Украины оружие, захваченное в Грузии в 2008 году, — эксперт

Радио Свобода

T-72

Россия поставляет сепаратистам на восток Украины не только собственное оружие, но и то, которое захватила в Грузии во время войны 2008 года.

Об этом рассказал Радио Свобода исследователь в области торговли оружием Симон Веземан.

Эксперты Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI) это обнаружили, когда готовили отчет о тенденциях на международном рынке оружия за 2010-2014 годы. По результатам отчета, который обнародовали 16 марта в Стокгольме, Россия, второй крупнейший поставщик оружия в мире, за последние пять лет экспортировала на 37 процентов оружия больше, чем за 2005-2009 годы. Небольшая часть этих 37 процентов идет пророссийским сепаратистам, воюющих на востоке Украины. Последний отчет SIPRI о тенденциях на международном рынке оружия сообщает о том, что Россия предоставила сепаратистам не менее 75 единиц военной техники.

В частности, Россия передала в руки сепаратистов 50 противотанковых ракетных комплексов «Корнет», пять бронетранспортеров БТР-82А, 10 переносных зенитно-ракетных комплексов «Гром» и 10 танков Т-72.

Автор отчета SIPRI и исследователь в области торговли оружием Симон Веземан рассказал Радио Свобода, что довольно сложно с уверенностью говорить о том, сколько и какое оружие имеют украинские сепаратисты. Тем не менее, большинство оружия, которое видят в руках пророссийских военных, — это та же военная техника, которую имеет украинская армия. «Это оружие могли захватить у украинских сил во время боевых действий или взять из баз в Украине», — сказал Веземан.

Однако некоторых разновидностей оружия, которое заметили в руках сепаратистов, в Украине до 2014 года не было. Оно не осталась там со времен Советского Союза, его в Украине не производят и туда не экспортируют, подчеркнул эксперт.

В частности, у сепаратистов заметили бронетехнику и танки, которые производятся только в России, а значит и попали на территорию Украины они именно оттуда, отмечают и авторы отчета, и с ними представители НАТО на фоне возражений официальной Москвы.

Также есть оружие, которое прошло долгий путь, прежде чем попасть на Донбасс. «Есть также ракеты, которые заметили и идентифицировали у сепаратистов. Эти ракеты изначально произвели в Польше. Некоторые из них экспортировали в Грузию в 2007 году. В 2008 их захватили российские силы во время вторжения в Грузию. Теперь эти ракеты видели в руках повстанцев», — сказал Веземан.

Он добавил, что Грузия «точно не поставляла ракеты сепаратистам», так что они попали к ним через Россию.

Эксперты распознают эту технику, изучая фото- и видеоматериалы, которые публикуют сами сепаратисты на собственных сайтах и страницах в социальных сетях. Некоторая техника, например, имеет на себе регистрационные номера и определенные пометки, по которым эксперты могут узнать происхождение оружия.

Веземан заявил, что, таким образом, он может говорить о том, что Россия предоставила сепаратистам не менее 75 единиц техники. «Мы не имеем точного количества, так что мы должны говорить о приблизительном количестве, которое обычно довольно низкое. Возможно, (оружия — ред.) больше, но, скорее всего, не меньше», — сказал он.




Комментирование закрыто.