Россия отложила подписание союзнического договора с Южной Осетией, — источник

Лента.ру

Кремль

Подписание договора о союзничестве и интеграции Южной Осетии с Российской Федерацией, назначенное на 11 марта, отложено на неопределенный срок.

Об этом стало известно «Независимой газете». Документ, как сообщили осведомленные источники, оказался недоработанным, передает Лента.ру

Кроме того, 12 марта парламент Южной Осетии рассмотрит вопрос о вотуме доверия главе МИД республики Давиду Санакоеву, самостоятельно инициировавшему публикацию проекта договора в местных СМИ без согласования с руководством республики.

По данным газеты, правящая партия «Единство» таким образом хочет найти виновника срыва подписания договора.

Заключить это соглашение президент России Владимир Путин распорядился 5 марта. О том, что российское правительство представило на подпись президенту договор о сотрудничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией, стало известно 25 февраля.

Договор заключается на 25 лет с возможностью продлевать его на десятилетние периоды. Он является основой для поэтапного установления более тесного сотрудничества двух сторон в социальной, экономической и гуманитарной сферах, а также в вопросах внешней политики, обороны и безопасности. Государственный суверенитет Южной Осетии, при этом, сохраняется.

Согласно договору, Россия берет на себя охрану границ республики, вводится единый таможенный контроль. Также в Южной Осетии повышаются пенсии и средняя заработная плата до уровня северокавказских регионов России.

18 февраля Россия и Южная Осетия подписали договор о госгранице. В тот же день южноосетинский МИД заявил, что в настоящее время не планируется вхождение республики в состав РФ.

Южная Осетия стремилась к независимости от Грузии еще в составе СССР. Из-за этого началась Южноосетинская война в 1991 году. Формально конфликт не прекращен, активные боевые действия в 2004 и 2008 годах считаются периодами его обострения. В 2008 году самопровозглашенная республика была официально признана Россией.




Комментирование закрыто.