Россия отказывается от создания ядерного двигателя для космоса

ТАСС

ракета РС-24 Ярс

Роскосмос планирует закрыть работы по созданию ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса, предназначенной для космических полетов в дальнем космосе.

Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

«Новым проектом Федеральной космической программы на 2016-2025 годы предусматривается закрытие всех опытно- конструкторских работ по направлению создания ядерных энергодвигательных установок большой мощности», — сказал он.

Согласно проекту программы, подготовленной Роскосмосом, по направлению «исследования в обеспечение создания научно-технического задела по мощным энергодвигательным системам перспективных космических аппаратов и определения рациональных областей их использования» работы планируется продолжить до 2018 года, после чего не переходить к научно- исследовательским работам по программе «Ядерная энергодвигательная установка-2025».

Кроме того, из проекта ФКП вычеркнуты работы по разработке и наземным испытаниям ключевых элементов и технологий ядерных энергодвигательных установок большой мощности (до 500 кВт) для межорбитального буксира и межпланетных космических аппаратов.




Комментирование закрыто.