Россия окончательно решила поставлять С-300 режиму Асада

"Хвиля"


В ответ на снятие эмбарго на поставки оружия в Сирию со стороны Евросоюза Россия решила поставлять Дамаску зенитно-ракетные комплексы С-300 для противостояния иностранной интервенции.

Об этом сказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, передает ВВС.

«Мы считаем, что подобного рода шаги во многом сдерживают некоторые горячие головы в возможности рассмотрения сценария, когда конфликту может быть придан международный характер с участием внешних сил, которые не чужды подобного рода идеям», — заявил Рябков

По словам представителя России в НАТО Александра Грушко, Москва не делает ничего противоречащего нормам международного права. «Мы не делаем ничего, что могло бы изменить ситуацию в Сирии, — сказал он. — Оружие, которое мы поставим, является оборонительным».

Напомним, ранее в Брюсселе было принято решение о непродлении эмбарго на поставки оружия в Сирию.

Глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что такое решение нелегитимно. «Да, мы обратили внимание на то, что было принято решение, не продлив это эмбарго, не поставлять конкретного железа до 1 августа, а 1 августа как бы вернуться к этому вопросу в расчете на то, что этот период важен для усилий по созыву международной конференции», — сказал он.

«Это проявление ответственного подхода. Но, по сути, это нелегитимное решение в принципе — обсуждать всерьез на официальном уровне тему поставок или непоставок оружия негосударственным субъектам противоречит всем нормам международного права, включая принципы невмешательства во внутренние дела государств, тем более военного вмешательства», — отметил Лавров, передает РИА Новости.

Сергей Лавров напомнил, что международный договор о торговле оружием запрещает поставки вооружений негосударственным субъектам.

«Я не знаю, какой сертификат конечного пользователя может выписать экспортерам оружия из Европы сирийская оппозиция», — заметил Лавров.




2 комментария

  1. Очень правильно!

  2. 10 % збройного експорту йде на сирію,це мільярди баксів,чи може московія відмовитись від такого заробітку в кишеню путіна,звісно,що ні.Кров їх ніколи не зупиняла,вона навіть чеченам продавали зброю коли з ними воювали